Киноварь: пять лет показов

3 октября отметил своё пятилетие севастопольский клуб «Киноварь». Это событие, безусловно, заслуживает внимания, тем более что это единственный подобный клуб в городе.История его началась в 2008 году в Севастопольском филиале МГУ. Тогда студенты впервые собрались для просмотра и обсуждения фильма Стэнли Кубрика «Доктор Стрэйнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу». С того дня клуб успел провести 184 просмотра и сменить помещение. Сейчас ценители кино собираются в молодёжном центре, расположенном на набережной Корнилова, 9.

Нельзя сказать, что в «Киновари» собираются поклонники какого-то определённого направления в кинематографе. В клубе могут демонстрироваться и экспериментальные фильмы фактически неизвестных режиссёров, и классика мирового кино. Множество картин объединяет, пожалуй, только один признак — это не те фильмы, которые широко демонстрируются в массовом прокате. Возможно, участников еженедельных собраний «Киновари» привлекает некая альтернатива массовому искусству, но, судя по всему, существуют и другие факторы, не дающие клубу угаснуть в течение этих пяти лет.

«Каждый четверг в 18.30, кроме каникул, любой человек может прийти сюда, посмотреть с нами хороший фильм, предложить для просмотра любую картину и высказать своё мнение. Мы всегда выслушаем его и постараемся ответить, — говорит координатор клуба «Киноварь» художница Наталия Грезина. — У нас есть люди, которые активно участвуют в обсуждении фильмов, а есть такие, которые обычно молчат и слушают. Кто-то приходит каждую неделю, а кого-то мы видим пару раз в году. Но мы всегда старались делать так, чтобы всем, кто любит по-настоящему интересное кино, было здесь уютно».

Стоит заметить, что «Киноварь» — это ещё и площадка для начинающих кинематографистов. Открывая юбилейное собрание клуба, Наталия Грезина напомнила, что любой человек, кто что-то снимает, может принести это в киноклуб и это обязательно будет показано. А ведь в наши дни, когда нас окружает море самой разнообразной информации, начинающему художнику не так-то легко привлечь к себе внимание. Так, к примеру, в 2010 году клубом «Киноварь» был организован конкурс студенческих и дебютных короткометражных фильмов. Победительница этого конкурса Ольга Касьянова сейчас является кинокритиком и литературным редактором международного журнала Instyle.

В заключение Наталия Грезина поблагодарила Фонд социально-экономического развития Севастополя за предоставленное помещение, подчеркнув при этом, что эти пять лет киноклуб существует в первую очередь благодаря тем, кто в нём собирается. Казалось бы, сейчас, с развитием Интернета, проще посмотреть любой фильм дома, чем куда-то для этого ехать. Но пример клуба «Киноварь» убедительно показывает, что живое общение продолжает привлекать людей. Ведь, прислушавшись к чужому мнению, можно найти какие-то новые стороны даже в давно знакомом фильме. Такое общение помогает научиться формулировать свои ощущения и эмоции, анализировать впечатления и наиболее полно оценивать не только кинематограф, но и любое искусство. А кого-то, по всей видимости, привлекает не возможность подискутировать, а простая, свободная и дружелюбная атмосфера клуба, которую невозможно не ощутить.

Другие статьи этого номера