Русская неделя на Ионических островах

Русская неделя на Ионических островах

Сторожевой корабль (СКР) «Сметливый» и килекторное судно Черноморского флота «КИЛ-158» покинули греческий остров Закинф, на котором прошли заключительные мероприятия форума «Русская неделя на Ионических островах». Наряду с экипажами российских кораблей в форуме принимали участие подразделение морской пехоты, оркестр и артисты Ансамбля песни и пляски Черноморского флота.В соответствии с программой с 4 по 14 октября «КИЛ-158» посетил греческие острова Корфу, Лекфкада, Кефалония и Закинф. Экипаж СКР «Сметливый» из состава группировки сил ВМФ в Средиземном море принял участие в мероприятиях форума на Корфу и Закинфе.

В завершение «Русской недели на Ионических островах» российские моряки приняли участие в открытии на Закинфе памятника Святому праведному воину адмиралу Фёдору Ушакову.

Перед началом церемонии в храме Святого Дионисия прошла литургия, на которой присутствовали мэры ряда городов, расположенных на Ионических островах. Позднее у памятника, изготовленного в Москве скульптором Сергеем Сорокиным и помещенного на пьедестале, выполненном греческими мастерами, прошел торжественный митинг, в ходе которого выступающие отметили значительный вклад прославленного русского адмирала в греческую историю.

После того как с памятника было снято покрывало, состоялось возложение венков от имени Посольства Российской Федерации в Греции, моряков Черноморского флота, митрополита Додони, гостей города и острова Закинф, которое завершилось торжественным маршем роты почетного караула из состава отдельной бригады морской пехоты ЧФ.

В ходе встречи, которую российские моряки провели с митрополитом Додони Хризостоном, он отметил, что к открытию памятника напечатаны и освящены иконы Фёдора Ушакова, которые будут раздаваться жителям и гостям города. Также, по его словам, на острове будет построен храм в честь российского святого.

Артисты оркестра Черноморского флота и Ансамбля песни и пляски Черноморского флота дали большой концерт на центральной площади Закинфа.

В период стоянки российские корабли были открыты для посещения местными жителями. За два дня на СКР «Сметливый» и «КИЛ-158» побывало более двух тысяч гостей. А для россиян местными властями была организована обширная экскурсионная программа по одному из красивейших островов Греции.

Российские корабли покинули Закинф, после чего килекторное судно «КИЛ-158» взяло курс на греческий порт Патры, а «Сметливый» продолжил выполнять задачи в составе постоянного военно-морского соединения ВМФ России в Средиземном море.

Другие статьи этого номера