С песней по жизни

В октябре двери Орлиновского центра культуры и досуга вновь гостеприимно открылись для ставшего уже традиционным фестиваля «С песней по жизни», который собрал пенсионеров, ветеранов Байдарской и Варнутской долин. В этом году он проводился шестой раз.Фестиваль — не только культурно-досуговое мероприятие, он демонстрирует преемственность поколений, раскрывает и несёт правду о людях, переживших ужасы войны 1941-1945 гг., поднимавших экономику и сельское хозяйство в последующие годы. И это наши односельчане! Люди с нелёгкой судьбой, которые через всю свою жизнь пронесли любовь к Родине, к жизни и песне, передающие свой опыт и правду о тех временах нам, ныне живущим. Это Марфа Ферапонтьевна Басова, Ева Андреевна Грищук, Феня Григорьевна Семёнова и др. К сожалению, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше.

И вот кадры хроники «Праздники и будни ветеранов». С экрана смотрят знакомые лица — Станислав Юрин, Надежда Ступицкая, Евдокия Шарафиева, Надежда Скулимовская, которые уже ушли, но их яркая, трудная жизнь служит примером для односельчан. Большую работу в этом направлении ведёт председатель совета ветеранов войны, труда и Вооружённых Сил Орлиновского сельского совета Лидия Шеховцова.

«Нести правду о Великой Отечественной войне детям, молодёжи через все источники информации», — так говорилось на всеукраинском семинаре-конференции 24-25 сентября 2013 года в Киеве, делегатами которого от Севастополя были Татьяна и Виктор Калайда.

Низкий поклон и сердечная благодарность от всех пожилых людей, ветеранов тем, кто помогает в организации таких праздников: депутату городского совета В.В. Маликову, голове Орлиновского сельского совета В.Ю. Сендеровичу.

Почётными гостями на фестивале были А. Якушева, председатель комиссии по культуре СГОВУ, её заместитель, любимец публики известный баснописец Л. Дьяченко, руководитель регионального Союза Севастополя «Конгресс литераторов Украины» Е. Лысенко (Маринеро).

В зале звучит гордая полюбившаяся всем жителям песня «Байдарская долина» (слова и музыка — нашего земляка В. Попова) в исполнении известного вокального ансамбля «Надвечерье» (руководитель — лауреат городского форума общественного признания «Имею честь жить в Севастополе» Н. Апонюк), состоящего из председателей первичных ветеранских организаций сёл Байдарской и Варнутской долин. Затем со сцены звучали авторская поэзия, песни местных поэтов Аллы Прилежаевой, Виктора Попова, поэтов-любителей Лидии Лежниной, Татьяны Лукашенко, Бориса Федорченко и других. А поздравление детей взволновало и наполнило радостью сердца всех присутствующих.

Любимые песни ветеранов исполнили вокальные ансамбли «Гармония», «Джерело», «Гармония», а также дуэты: Любовь Мищенко и Борис Федорченко, Тамара и Юрий Лойленко, Татьяна и Виктор Калайда; солисты: Александра Баранникова, Нина Сидоренко и другие.

На фестивале также были представлены: выставка вышивки — уникальные работы жительницы села Широкого Лойленко; фотовыставка «От фестиваля к фестивалю»; выставка осенних букетов, которые приготовили Т. Павлищева, Г. Зверева, Г. Луговская, Е. Ковалёва с внучкой и др.

Такие фестивали нужны нам, пенсионерам, ветеранам, они помогают жить, верить, творить, петь, продлевают годы активной деятельности, радуют сердца и души.

И вновь звучит ставшая традиционной фестивальная песня «До свиданья, друзья» (сл. В. Калайды):

…И не будем грустить на прощанье,

Будем все этот день вспоминать,

Мы мечтаем о новом свиданье

И хотим его вам пожелать…

Другие статьи этого номера