«Не дай бог, снова война!»

"Не дай бог, снова война!"

Участники выездного семинара, посвященного 72-й годовщине начала обороны Севастополя и 70-летию освобождения города-героя от немецких захватчиков (9 мая 1944-го), посетили музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея».После экскурсии по маршруту N 1 три бывших курсанта Военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ, ветераны Великой Отечественной войны Николай Баранов, Александр Глушаков, Иван Мацигор и активисты Севастопольской организации ветеранов Украины посетили новый экспозиционный зал, открытый летом 2013 года по итогам телевизионной программы «Жди меня», и пантеон Славы, где увековечены десятки тысяч имён защитников Севастополя, которые удалось установить музейным работникам с помощью добровольных помощников на всем постсоветском пространстве.

Расколотая стилизованная орудийная башня, внутри которой находится купол с видеоинсталляцией коллективного портрета-фото защитников Севастополя на фоне свечей, — пантеон Славы произвел на ветеранов неизгладимое впечатление. Потрясение, ком в горле, слёзы на глазах — даже у тех, кто здесь был не впервые. Пантеон — это практически единственное в своём роде сооружение в Украине, и по силе эмоционального воздействия ему нет равных в Севастополе — к такому выводу пришли участники семинара. Спасибо Алексею Чалому, благодаря которому в Севастополе появился уникальный музейный комплекс, призванный сыграть большую роль в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Посещение «35-й батареи» завершилось орудийными выстрелами в честь погибших при обороне и освобождении нашего города от фашистских захватчиков. Выстрелы из музейного экспоната, но действующего орудия произвёл капитан 1 ранга в отставке, ветеран войны Иван Мацигор, признавшийся потом, что после нынешних оглушительных залпов жутковато стало: «Не дай бог, снова война!»

Фото автора.

Другие статьи этого номера