Южный экспресс-2013/2014

На базе Дворца детского и юношеского творчества прошел отборочный этап международной телевизионной конкурсной программы «Южный экспресс». В конкурсной программе приняли участие вокальные, инструментальные и хореографические коллективы из различных регионов Украины.МТК «Южный экспресс» путешествует по городам Украины и ближнего зарубежья уже с 2000 года, отбирая лучших молодых исполнителей: музыкантов, танцоров, певцов. На этот раз XIV творческий сезон был открыт и в Севастополе.

В жюри конкурса заседали профессора и доценты, хореографы и музыканты из ведущих высших образовательных учреждений в сфере культуры из Украины и России.

Места распределились следующим образом: лауреатами I премии в номинации «Хореография» стали коллективы из Севастополя — «Калейдоскоп» и «Вернисаж» (ДДЮТ); 2-е место занял ансамбль «Калинов цвет» из Херсона, обладатель прошлогоднего «Гран-при» фестиваля. Обладателями 1-го места в номинации «Вокал» стали Галина Перекопная и Александра Керичанина, солистки фольклорного ансамбля «Калинка» (ДДЮТ, Севастополь); в номинации «Оркестровая музыка» 1-е место разделили коллективы народного оркестра «Садко» и образцовой студии духовых и ударных инструментов (ДДЮТ, Севастополь).

Все лауреаты и победители конкурса были приглашены для участия в финальном туре конкурса в Ялте, где на сцене Театра им. А.П. Чехова пройдут гала-концерт и торжественная церемония награждения.

Директор Дворца детского и юношеского творчества Александр Васильевич Рославцев был награжден почетной грамотой за содействие в проведении фестиваля.

«Южный экспресс» проходит в несколько этапов: отборочные туры и турнир лауреатов.

Международная телевизионная конкурсная программа проводится при поддержке Министерства образования и науки Украины в рамках национальной программы «Дети Украины», утвержденной указом президента Украины (от 18.01.96 г. N 63/96) и республиканской программой «Дети Крыма» (от 23.04.96 г. N 127 с дополнениями и изменениями), путем создания телепрограмм в региональных центрах Украины, способствующих интеллектуальному и духовному развитию молодежи и детей народов Крыма и Украины, в соответствии с конвенцией ООН по правам детства. Данное мероприятие является авторским проектом Дмитрия Николаевича Будаева, члена Союза театральных деятелей Украины, бессменного президента конкурса-фестиваля.

Другие статьи этого номера