Онкология. Лицом к проблеме

Онкология. Лицом к проблеме

Онкологические заболевания по сей день остаются одной из актуальных и трудноразрешимых проблем медицины. Согласно данным статистики, на протяжении 20 лет показатель смертности от злокачественных новообразований в Севастополе остается самым высоким в Украине. При этом показатель заболеваемости на 100 тыс. населения превышает средние показатели по стране на 25-50 процентов. А это означает, что ежегодно в городе выявляют онкологических заболеваний более чем у 1800 жителей. Поэтому тема онкологии не может кого-то «не касаться». Как неимоверно близка эта тема для родственников больных, тратящих последние и одолженные деньги на продление угасающей жизни своих близких. Ибо пути Господни неисповедимы, и сегодняшний равнодушный вполне может стать завтрашним пациентом.Территориальным управлением Счетной палаты по Автономной Республике Крым и Севастополю проведены проверки в управлении охраны здоровья Севастопольской городской государственной администрации и коммунальном учреждении «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного» по вопросу эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных на проведение мероприятий по лечению онкологических заболеваний.

Проверка показала, что в Севастополе не созданы соответствующие условия для оказания качественной медицинской помощи и ее доступности для онкологических больных. Обеспеченность онкодиспансера медицинской аппаратурой составляет 25 процентов от нормативов, утвержденных МОЗ, большинство из которой физически и морально устарело и требует немедленной замены. Так, для лечения лучевой терапией используется гамма-аппарат со 100-процентным износом, который постоянно выходит из строя. В результате больные вынуждены прерывать цикл лечения и тратить и без того драгоценное время на ожидание его возобновления.

При этом вообще отсутствует необходимое диагностическое оборудование, в частности аппараты компьютерной и магниторезонансной томографии. А ведь именно отсутствие своевременной диагностики является основной причиной такой высокой смертности. Не секрет, что шансы на полное излечение увеличиваются, если болезнь удается обнаружить на ранних стадиях. Как следствие, руководство диспансера по вопросу выделения бесплатных талонов на данные виды обследования вынуждено обращаться в другие медицинские учреждения, а именно — в городскую больницу N 1, совсем не обиженную на этот счет.

Конечно же их выделяют, но только всего для 6 процентов нуждающихся — порядка 100 обследований в год. Остальные вынуждены проходить необходимую и недешевую диагностику за собственные средства. По данным статистики МОЗ Украины, Севастополь лидирует по заболеваниям кожи (в 2012 году зарегистрировано 296 случаев). Однако при наличии специально оборудованного помещения для проведения близкофокусной рентгенотерапии диспансер соответствующего аппарата не имеет. Заболевшие ищут помощи в Симферополе. Все объясняется отсутствием финансирования. Обидно, что этот вопрос вот уже более трех лет остается без внимания городских властей.

Но что будет, если наконец-то выделят бюджетные деньги для закупки дорогостоящего современного диагностического и лечебного оборудования или найдется спонсор? Проверка показала, что диспансер просто не сможет его принять, так как жизненно необходимо увеличивать его площади, ибо пропускная способность в настоящее время в два раза превысила проектную мощность здания. Однако, невзирая на ужасное состояние помещений диспансера (аварийное состояние, нехватка площадей для размещения больных, проведения лечебных процедур и установки современного оборудования), руководством города в местной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2013-2016 годы» предусмотрено выделение средств только на текущий ремонт, что неспособно решить даже малую часть существующей проблемы.

Вместе с тем так же остро стоит вопрос обеспечения онкобольных лекарствами, которые являются одной из основных составляющих медицинской помощи. Проверки показали, что медикаментов, закупленных централизованно за счет средств государственного бюджета, хватает для оказания помощи только половине больных, обратившихся к медикам. Фактический уровень обеспеченности больных медикаментами составляет 60 процентов. А те, кто не стал счастливчиком и не попал в эти проценты, для получения шанса на жизнь опять-таки вынуждены покупать лекарства за свои «кровные», т.к. стоимость лечения измеряется сотнями тысяч гривен.

Удивительно, но за последние три года вопрос о выделении средств из местного бюджета на приобретение медикаментов для лечения онкобольных городскими властями вообще не рассматривался. Соответственно средства в бюджетах города на 2010-2013 годы предусмотрены не были.

Как итог: низкий поклон нашим врачам и всему медицинскому персоналу, которые в таких условиях (без современного оборудования, необходимых медикаментов) действительно сражаются за жизнь попавших в беду горожан. Но даже золотые руки врачей без поддержки городских властей и нас, жителей, неспособны победить этого монстра — рак.

Другие статьи этого номера