Ветер вырывает из рук последние деньги…

Ветер вырывает из рук последние деньги...

На очередном пленарном заседании городского совета были внесены последние (в этом году) изменения в местный бюджет и программу социально-экономического развития Севастополя.Корректировать главный финансовый документ региона депутатам не привыкать, поскольку приходится это делать, как минимум, раз в месяц. Что поделать, если, как говорилось в одном оскароносном фильме, «стабильности нет». На сей раз предложенные госадминистрацией изменения в первую очередь связаны с тем, что в городскую казну из «центра» дополнительно поступило две дотации. Новость, как ни крути, приятная. Начальник финансового управления госадминистрации Ирина Нестерова пояснила: «Нам перечислена так называемая дотация выравнивания в размере 14,3 миллиона гривен, а также 340 тысяч — на выплату пособий инвалидам 1-й и 2-й групп по психическим расстройствам. При этом снята субвенция на оказание материальной помощи многодетным семьям (чуть более 3 миллионов гривен)».

Дополнительные средства, поступившие в городской бюджет, в первую очередь будут направлены на социальные нужды. 1,1 миллиона гривен выделяется на заработную плату работникам здравоохранения (связано это с увеличение оплаты их труда). Практически столько же денег перечисляется управлению образования и науки. Причем «куш» достанется только учреждениям просвещения Гагаринского района. «Дело в том, что в этом году увеличилось количество педагогических ставок. В Нахимовском, Ленинском и Балаклавском районах были вакансии, поэтому дополнительных расходов не возникло. В Гагаринском свободных ставок не было, и мы вынуждены были предусмотреть определенные средства», — сообщила Ирина Нестерова.

Около 100 тысяч гривен пойдут на стипендии участникам обороны Севастополя (напомним: депутаты городского совета приняли решение увеличить размер этой выплаты до 1000 гривен на человека). Еще 300 тысяч выделяется на обеспечение льготных категорий граждан медикаментами. Все эти расходы удастся обеспечить за счет уменьшения объема резервного фонда.

«Кроме того, к нам обратилось руководство Ленинского района. Они попросили возместить средства, потраченные на уборку центральной части города в летний период. Была запрошена довольно крупная сумма. Мы проанализировали положение и пришли к выводу, что на данный момент можем выделить только часть денег — 625 тысяч гривен. Средства поступят по линии главного управления жилищно-коммунального хозяйства госадминистрации», — констатировала Ирина Нестерова.

По словам главного финансиста города, деньги на дополнительное дотирование Ленинского района «высвобождаются» за счет сокращения суммы софинансирования различных государственных проектов. «Мы закладывали на эти цели около 9 миллионов гривен. Речь идет о программе регионального развития, программе реформирования ЖКХ и так далее. Из центрального бюджета эти направления профинансированы не были, что дает нам возможность использовать свободные остатки», — рассказала начальник финуправления СГГА.

Кредиторская задолженность (то есть долг перед подрядчиками за работы, которые на данный момент уже выполнены) составляет около 70 миллионов гривен. «В казначействе говорят, что сейчас принимаются все меры, чтобы погасить хотя бы половину этой задолженности. Это будет возможно, если мероприятия, которые сейчас проводятся Министерством финансов, дадут положительный результат», — говорит Ирина Нестерова.

Что касается программы социально-экономического развития города, никаких кардинальных изменений тут не произошло. «Мы лишь перераспределяем некоторые средства. Например, на водоснабжение села Первомайка было запланировано 700 тысяч, но на данный момент еще даже не проведена экспертиза проекта. Ясно, что до конца года приступить к капитальным работам мы уже не успеем, поэтому 600 тысяч гривен снимаем и перебрасываем эти деньги на другие направления. В частности, дополнительные средства выделяются на решение одной из наиболее серьезных проблем городского хозяйства — ремонт аварийных подпорных стен», — пояснил заместитель председателя СГГА по экономическим вопросам Элимдар Ахтемов.

В тему

Украина признана одной из самых бедных стран Европы

Украина заняла одно из последних мест в рейтинге стран Европы по уровню достатка по версии международной компании GFK. Компания исследовала покупательную способность граждан 42 государств за последний год. Украина оказалась четвертой снизу в данном рейтинге.

По данным GFK, в текущем году совокупная покупательная способность населения этих стран составит 6,8 трлн евро, т.е. около 13 тыс. евро в год на каждого жителя. При этом эксперты учитывали, сколько денежных средств получает каждый житель страны в течение года за вычетом всех налогов. Предполагалось также, что из этой суммы необходимо оплатить коммунальные услуги, общественный транспорт, покупку продуктов питания и прочие нужды.

Таким образом, в среднем один гражданин Украины в год может потратить 1,3 тыс. евро, подсчитали в GFK.

Замыкают рейтинг Косово, Беларусь и Молдова. По данным GFK, жители последней могут за год потратить 1,257 тыс. евро.

Самыми богатыми странами признаны княжество Лихтенштейн (56,978 тыс. евро), Норвегия (32,037 тыс. евро) и Швейцария (31,666 тыс. евро).

По материалам портала «ЛигаБизнесИнформ».

Другие статьи этого номера