Загадочный разум прозрачных обитателей океанов

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.Мой приятель Жора Кудинов все свои отпуска (он по профессии банковский служащий) посвящает дайвингу. Причем непременно погружается в морские глубины с фотоаппаратом. Его совершенно не интересуют причудливые извивы дна, растения или окрашенные во все цвета радуги моллюски и рыбы. Он — страшный почитатель медуз. В трех альбомах Георгий собрал самые различные изображения носителей «живой радуги океанов», их абрисы в различных поведенческих ситуациях и твердо уверен, что, будучи «в стае», медузы обладают… разумом.

На чем же основано это его фантастическое убеждение? Жора дважды умудрился побывать на отдыхе у берегов Австралии, именно там для него наиболее полно раскрылись неведомые и таинственные возможности медуз, которые, оказывается, являют миру просто чудеса, когда объединяются в колонию.

Приведу фрагмент его лекции, которую он прочитал с демонстрацией фотоиллюстраций в прошлом году в Ассоциации любителей подводного спорта в Одессе:

— Организм медуз состоит из особого клейкого вещества и совершенно невидим в воде. Эти создания способны выдержать давление в тысячу атмосфер и размножаются с невероятной скоростью. Известно давно, что при сканировании с борта научного судна эхолотами этих белковых колоний были получены феноменальные результаты: на экранах мелькали самые различные изображения, начиная от силуэтов китов, остовов затопленных кораблей, очертаний набережных городов и заканчивая даже абрисом… самолетов и околоземных метеоспутников…

Видимо, поля имитаций медуз копируют реалии нынешний жизни и являются интеллектуальной компонентой океанов, что подтверждается рядом научных сообщений Ассоциации океанографов США, да и знаменитый фильм «Солярис» давно как бы предвосхитил эту идею.

Но я приведу все же свои личные впечатления, вынесенные в ходе многочисленных контактов с медузами. Дважды в Австралии на глубине 10-12 метров я был, если можно так выразиться, атакован этими прозрачными копиистами. В те дни, помнится, установилась чрезвычайно жаркая погода, и оба раза меня буквально облепило плотное сообщество медуз. Резко сдирая их со своего тела и устремившись к поверхности, я случайно глянул вниз и, к своему ужасу, увидел, что за мной плывет огромный, длиной в пять, а то и более метров… аквалангист. Он был молочного цвета и интенсивно разрастался в размерах. Уже в метре от днища катера я увидел, как мой «двойник» лопнул и тысячи медуз медленно стали опускаться в морскую толщу.

В другой раз (это было уже в Анапе) мне довелось наблюдать и запечатлеть на пленку, как ночью целое скопище мелких медуз вдруг образовало правильное мельничное колесо, которое вдруг закрутилось против часовой стрелки…

В итоге мой друг делает весьма шокирующий вывод о том, что колонии медуз обладают коллективными памятью и умом, которые пока не стыкуются с общечеловеческим пониманием критериев разумности объектов в окружающем нас многоликом мире.

ОТ РЕДАКЦИИ:

В газете «НЛО» в 2008 году была опубликована статья «В прозрачном безмолвии». В ней были приведены свидетельства одного из покорителей Марианской впадины Жака Пикара: «На уникальном батискафе «Триест» мне довелось на дне Марианской впадины наблюдать фантастические картины плотніх скоплений медуз. Они не жили по одиночке. Они жили вместе. Словно дразня нас, они принимали немыслимые формы, вплоть до очертаний огромных человеческих существ. Оторванные от мира, будучи в замкнутом пространстве на грани приступа клаустрофобии, мы синхронно начинали грезить, что эти обрывки зыбкой материи — на самом деле разумны. Они формируют глубоководную цивилизацию медуз, прозрачных в прозрачном безмолвии. Своим присутствием мы потревожили, травмировали ее. Она отозвалась на причиненную боль, вылепив для нас гигантского человека. Может быть, я ошибаюсь. Может быть, колония медуз — такой же жестко запрограммированный слепок с природы, как, допустим, термиты либо пчелы с их псевдоинтеллектом. Все может быть. Мы ничтожно мало знаем об океанах, безраздельно господствующих над сушей. Каждого дотошного исследователя будут ожидать нескончаемые сюрпризы. Ещё какие!»

Другие статьи этого номера