Откажись от сигареты!

Специалисты утверждают, что бросить курить сложно, но можно.Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

О том, что курение наносит непоправимый вред, сегодня известно всем. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 90% смертей — от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды). Причем среди курильщиков минимум каждый десятый — женщина, а заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% мужчин.

Основные цели Международного дня отказа от курения: способствование снижению распространенности табачной зависимости среди людей, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Как показывают опросы, проводимые среди курильщиков, практически все из них хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы избавиться от этой вредной привычки. Курение считают вредным для здоровья почти половина опрошенных, зависимостью — одна треть, неизлечимой болезнью — 9%. Результатом употребления табака считают: рак легких — 35% опрошенных, бронхит и другие заболевания легких — 25% респондентов, 12% указали на сердечно-сосудистые заболевания, 6% — на туберкулез. По мнению 12% респондентов, бросить курить — легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что невозможно. При этом 21% из числа опрошенных пытались бросить курить, но в основном безуспешно. О существовании центров помощи в отказе от курения знают 30% респондентов, не знают — 70%.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья лишь немногие стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, либо считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Тем не менее, по утверждению специалистов, бросить курить хотя и сложно, но можно. Главное — искренне хотеть избавиться от табачной зависимости и быть уверенным в том, что именно сейчас все обязательно получится. А помочь в этом благом начинании могут следующие рекомендации.

У бросающего курить может усилиться кашель. Причина заключается в том, что в ваших легких начался процесс очищения. «Реснички» в дыхательных путях выметают все смолы и мелкий сор, а также избыточную слизь, вырабатываемую организмом для защиты дыхательных путей. Кашель длится обычно от нескольких дней до недели. Если после этого кашель не проходит — обратитесь к врачу. Чтобы помочь организму справиться с этим симптомом, необходимо пить больше жидкости (воды или соков) для прекращения кашля. Таблетки от кашля принимать только по необходимости.

Если после отказа от курения появилась головная боль — значит ваш организм, привыкший к постоянной дозе никотина, поступление которого все уменьшается и уменьшается, пытается таким образом заставить вас вернуться к прежнему распорядку. Кроме того, вы можете испытывать большее раздражение, чем обычно. Чтобы избавиться от этого симптома, больше отдыхайте, дышите глубже, чтобы расслабиться.

Также могут возникнуть трудности с концентрацией внимания из-за того, что организм испытывет стресс, недополучая привычное количество никотина. Занимайтесь больше физической деятельностью. Пытайтесь дышать глубже, чтобы мозг получал больше кислорода. Воздержитесь от алкоголя.

Если беспокоят боль и сухость в горле (наряду с тем, что табак раздражает горло, он вызывает его онемение, которое устраняется с прекращением курения) — пейте больше жидкости (апельсиновый сок, воду). А вот таблетками и аэрозолями пользуйтесь лишь в случае крайней необходимости.

Отвыкание от никотина — мучительный процесс, нередко сопровождающийся повышенной нервозностью. Пейте больше жидкости, чтобы «вымывать» из организма никотин и другие химикаты.

Присутствие никотина в организме ускоряет прохождение пищевых масс через пищеварительную систему. Этот процесс может замедлиться, пока организм не привыкнет функционировать без никотина. Поэтому немедленно увеличьте количество грубой клетчатки в своем рационе. Ешьте больше овощей и свежих фруктов, чернослива и отрубей каждый день, до исчезновения симптомов. Это поможет восстановить нормальную деятельность пищеварительной системы.

Когда организм избавляется от никотина, может возникнуть ощущение хронической усталости. Дело в том, что никотин обладает возбуждающим, стимулирующим действием, поэтому неудивительно, что большинство бросающих курить на первых порах чувствуют утомление. Чтобы справиться с этим симптомом, постарайтесь немного увеличить продолжительность сна и больше двигайтесь.

В общем, неприятные симптомы нужно пережить. И тогда с никотиновой зависимостью будет покончено. А вот надолго ли — это каждый человек для себя решает сам.

(По материалам городского Центра здоровья).

Другие статьи этого номера