Рубите лед! Он золотой!

Рубите лед! Он золотой!

Каждый школьник знает, что лед — это та же вода в своем твердом состоянии. Но далеко не каждый школьник знает о том, что уже в течение нескольких лет в мире проводятся соревнования по ледолазанию. В ноябре туристы-горники и пешеходники подводят итоги сезона. Альпинисты и скалолазы считают пройденные маршруты. И только ледолазы в эти дни точат свои инструменты и готовятся помериться силами на самом высоком уровне.

Среди дебютантов, реально претендующих на самые высокие награды, оказалась и севастопольская девушка. Евгению Алексееву многие любители экстремального фоторепортажа знают по серии работ с соревнований спасотрядов в Крыму, с чемпионатов по скалолазанию и альпинизму. Теперь она отложила в сторону свой драгоценный фотоаппарат, взяла в руки ледорубы, надела ботинки с «кошками». Женя теперь сама стала объектом фотоохоты мастеров объектива и диафрагмы. А мелодию и ритм восхождения по льду Жене напел ее тренер и вдохновитель побед — Снежный барс Юрий Круглов. И Алексеева оправдала самые смелые надежды шефа — стала бронзовым призером этапа чемпионата мира по ледолазанию, который прошел в Кирове в марте 2013 года.

Юрий Круглов считает завершающийся сезон для Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания вполне успешным. Был в Крыму чемпионат мира по альпинизму, в котором севастопольские девушки показали хороший результат. Пятое место для дебютанток — заслуженная награда. Приехать хотели команды 130 стран, но по объективным причинам (экономический кризис) 119 из них вынуждены были отказаться. Да и те, что приехали, о себе заявили в последний момент. Испанские спортсмены отказались выступать под испанским флагом: мужчины потребовали переписать стартовый протокол с поименованием их команды — «Страна Басков», а женщины стартовали от Каталонии.

На скале Парус прошли международные соревнования спасательных формирований. Севастопольцы были и организаторами встречи, и подготовщиками трасс, и судьями, и администраторами. Соревнования получили самую высокую оценку специалистов. Сейчас продолжается учебный сезон в горной школе «Категория трудности» под скалой Хергиани. Эта школа — проект Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания. Активисты горного спорта знают, что в этой школе можно получить солидный багаж опыта восхождений.

Алексеева уже в начале этого года форсировала тренировочный процесс. Прошлогодний опыт давал девушке надежду на успех, но нужно было много работать. В Харькове прошел семинар ледолазов. Украина готовит серьезную команду на первенства Европы и мира. В Крыму тренировки проводятся, увы, не на льду, а на… скалах. В районе Староселья, за Бахчисараем, для развития нового вида спорта был создан специальный полигон. Все желающие могут надеть «кошки» на свои ботинки, взять в руки ледорубы, пройти вертикальный маршрут. В Одессе и Харькове есть специальные фанерные стенды для ледолазов. Инструмент ледолаза отдаленно напоминает классический ледоруб. Но и на айс-фифи 90-х годов он мало похож.

Юрий Круглов считает ледолазание тяжелым видом спорта, сродни атлетизму и гимнастике. В шутку спортсмены называют свой инструмент «тяпкой». Но это реальное титановое продолжение руки спортсмена, которое позволяет цепляться за малейшую неровность на рельефе. Даже на нависающих скалах можно найти микроскопические углубления для такого инструмента. Цепляешься, подтягиваешься и лезешь. По словам Круглова, все очень просто.

Снежный барс Юрий Круглов еще раз напомнил, что школа «Категория трудности» — не коммерческая и с удовольствием принимает севастопольцев любой квалификации, любого возраста и оказывает спортсменам реальную помощь в повышении спортивного уровня. Благо скал рядом много. Интересных и разных. А экзотики хватает в любое время года. Даже в сентябре.

P.S.: В Москве на неофициальном чемпионате мира по ледолазанию в ноябре этого года севастопольская студентка Евгения Алексеева стала 8-й среди 26 претенденток и вошла в тридцатку лидеров общего мужского и женского зачета среди 94 мастеров.

Другие статьи этого номера