Долой балласт!

Долой балласт!

Глава городской администрации Владимир Яцуба намерен сократить число коммунальных предприятий аж на 45 единиц! Соответствующее заявление председатель СГГА сделал в ходе аппаратного совещания. «Речь идет только о тех КП, которые, по сути, не работали ни дня, существуя лишь номинально», — сообщил руководитель исполнительной власти города.Решение о «сбросе балласта» принималось не «с кондачка». Несколько месяцев назад Владимир Яцуба сделал для себя очередное открытие, узнав, что в Севастополе зарегистрировано около сотни коммунальных предприятий, при этом пользу населению города приносят отнюдь не все. Будучи яростным борцом с тунеядцами и паразитами, глава администрации выразился в том смысле, что единственный прогрессивный метод — хирургическое вмешательство. Дескать, резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита! Правда, торопиться с реализацией своего замысла градоначальник не стал. Оно и понятно — сгоряча можно ампутировать что-то не то. Именно поэтому начальники профильных управлений (а также главы районных администраций) получили задание «государственной важности» — проанализировать деятельность подведомственных коммунальных предприятий и решить, кому из них пришло время вручить «чёрную метку».

На этой неделе были озвучены результаты проведенной ревизии. Начальник управления инвестиций и внешнеэкономической деятельности Андрей Бижко сообщил, что его ведомству подчиняются два коммунальных предприятия — КП «Агентство экономического развития Севастополя» и КП «Севастопольинвест». По большому счету, цели перед обеими конторами стоят одни и те же — привлечение инвестиций в город. Только если «Агентство…» по большей части занимается созданием презентаций, бизнес-планов и проведением форумов, то работа специалистов КП «Севастопольинвест» связана с подготовкой земельных участков под инвестпроекты. «И уж если дана команда сократить число предприятий, дублирующих функции друг друга, то предлагаю объединить наши подведомственные КП», — сказал Андрей Бижко.

Владимир Яцуба это «слияние» одобрил. При этом скептически отметил, что особых результатов деятельности коммунальных предприятий, специализирующихся на инвестициях, он не заметил. «Ну понятно, что все проекты, инициированные руководством города, они записывают на свой счет. Тут можно говорить и о солнечной электростанции, и о паромной переправе. Но кого конкретно это «Агентство экономического развития…» привлекло без посторонней помощи? Непонятно», — констатировал глава СГГА.

Большой интерес председателя СГГА вызвала деятельность коммунального предприятия «Аэропорт Севастополь». Начальник управления промышленности, развития агропромышленного комплекса и торговли Олег Кужман доложил: «На балансе данного КП стоит 85 гектаров земли в Бельбеке. Фактически предприятие не ведет никакой деятельности». «Так почему нам не продать эту землю?» — искренне удивился Владимир Яцуба.

Председатель горсовета Юрий Дойников пояснил, что с этой территорией сложилась очень сложная ситуация. Дескать, найти покупателя на данный участок фактически невозможно. «Дело в том, что взлетная полоса, которая необходима для строительства аэропорта, принадлежит Министерству обороны. У нас было несколько инвесторов, готовых реализовать проект, но все они отказались от своих замыслов из-за трудностей в решении этого земельного вопроса. Найти выход из создавшегося положения может только Кабинет министров», — констатировал глава депутатского корпуса.

Председатель городской администрации отреагировал однозначно: «Пусть об этом думают в правительстве. Пусть выкупают участок, принадлежащий городу, и решают его дальнейшую судьбу. Меня в этом случае беспокоит вопрос пополнения бюджета. Все равно аэропорт своими силами мы никогда не построим».

Далее разговор зашел непосредственно о тех предприятиях, которые планируется ликвидировать. Среди них оказалось КП «Энергосбережение», созданное некогда для привлечения инвестиций в альтернативную энергетику. «Тут нет ни уставного фонда, ни работников. Принято решение приступить к процедуре ликвидации», — пояснил Олег Кужман.

В «черный список» попало несколько предприятий, имеющих отношение к сфере здравоохранения (например, «Профдезинфекция» и «Медтехника»). Начальник профильного управления Виктор Пологов сообщил: «На этих КП в последние годы увеличились задолженности и по заработной плате, и по выплатам в городской бюджет. Причина проста — наши предприятия не выдержали конкуренции с частниками. Практически все сотрудники разбежались. Есть смысл ликвидировать эти конторы».

В непростом положении находятся коммунальные предприятия, созданные Балаклавским районным советом (а таких на данный момент два — КП «Агентство экономического развития Балаклавского района» и КП «Балаклава»). Глава районной администрации Сергей Седых доложил: «Общий убыток по итогам 9 месяцев составил 32 тысячи гривен. Что касается первого предприятия, там сейчас сменилось руководство, идет работа по реформированию структуры. Думаю, что к концу года удастся выйти из «минуса». О ликвидации его не может быть и речи, поскольку у него на балансе стоят 6 зон отдыха и еще несколько аварийных объектов. А вот по поводу судьбы КП «Балаклава» сейчас трудно сказать что-то определенное». «Я вмешиваться не буду. Решайте на уровне района», — ответил Владимир Яцуба.

Присутствовавший на аппаратном совещании председатель постоянной комиссии местного совета по городскому хозяйству Александр Старый отметил: «На самом деле предприятий, которые прекратили свою деятельность, но по-прежнему не ликвидированы, гораздо больше, чем перечислили начальники управления в своих докладах. По моим данным, их около 40 или даже 50. У меня огромная просьба к администрации: до конца первого полугодия следующего года навести порядок в этой сфере, чтобы эти КП не висели на нас тяжелой гирей».

Председатель Фонда коммунального имущества Станислав Фролов сообщил, что самой серьезной проблемой являются те предприятия, которые номинально существуют, но по 5-10 лет не представляют никакой отчетности. Как вариант, было предложено действовать через налоговую администрацию. Глава городской администрации такую версию развития событий отклонил. «Раз горсовет их создавал, пусть он их и ликвидирует. Не будем обижать орган местного самоуправления. Мы в течение ближайшей недели составим полный список предприятий-«призраков», при принятии бюджета выделим соответствующие средства и в начале следующего года полностью закроем данный вопрос», — заключил Владимир Яцуба.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера