Любовь, Орлова и «ребята»

В Крыму снимают историю любви легендарной актрисы Орловой и режиссера Александрова.В Крыму заканчивается экспедиция Виталия Москаленко («Китайский сервиз», «Бухта страха»), который взялся за эпохальное полотно «Орлова и Александров» — 16-серийный фильм о романе звездной пары советского кино, легендарной актрисы и режиссера культовых картин на фоне создания советского кинематографа. И одна из особенностей этого сериала в том, что это «кино про кино»: в кадре великие режиссеры Эйзенштейн, Александров, Пырьев, и современная съемочная группа снимает рабочие моменты создания отечественных шедевров «Броненосец «Потемкин», «Веселые ребята», «Волга-Волга». Как раз на Южном берегу режиссер Виталий Москаленко отыскал «застывшее время» среди старых корпусов и парковых аллей санаториев в Гаспре, Мисхоре, Симеизе, где переодетые по моде 20-30-х годов актеры «живут» так естественно, как будто и в самом деле только что приехали к морю по профсоюзным путевкам из сталинской Москвы.

«У нас замечательные продюсеры, которые все прекрасно мне организовали, — говорит Виталий Николаевич. — И у меня все есть: звезды, лучший оператор, вся аппаратура и потрясающая группа. А еще нам в Крыму везет — тьфу-тьфу-тьфу! — с погодой: дожди идут по расписанию, по выходным. Даже животные в кадре «работают» как надо: коровы и овцы управляемы, и бык потрясающий — ни разу нам не помешал, хотя мы его как огня боялись. Может, нам что-то помогает, но что, пока не пойму. Вообще было большим хамством браться за эту историю невероятной любви: Орлова и Александров прожили вместе более 50 лет. Мы об их жизни делаем кино и об их фильмах, конечно… У нас еще и история о том, как режиссер пытался выжить, когда вокруг — ужас: сажали, расстреливали. А он в это время был первооткрывателем жанра комедии, пытался смешить. И при этом «генеральным продюсером» всех его картин был Сталин. Но прежде всего это будет очень доброе и теплое кино о любви с музыкой безусловного гения Дунаевского».

На главные роли Любови Орловой и Григория Александрова после тщательных поисков и долгих проб были утверждены Олеся Судзиловская («Журов», «Богатая Маша», «Личные обстоятельства») и Анатолий Белый («Метро», «Стальная бабочка», «Пандора»). И вокруг них собран звездный ансамбль: Николай Добрынин в роли Леонида Утесова, Евгений Князев играет Сталина, Андрей Смоляков перевоплотится в Максима Горького, Виталий Хаев будет в образе Сергея Эйзенштейна, Сергея Чиркова «назначили» оператором Нильсеном, а Роман Мадянов появится на экране как любимец публики, актер Игорь Ильинский.

«При выборе актеров для меня главным критерием был их талант, но и то, насколько они похожи, было важно, — рассказывает режиссер. — Предложение взяться за эту работу мне поступило в марте прошлого года, и в мае мы начали пробы. Александрова утвердили через пять месяцев, а Орлову искали еще дольше. Любовь Петровна — она же уникальная… Пока мы сняли только треть картины, главное у нас будет в Москве, в павильонах. А натура — только крымская! Даже Сталина сюда привозит Максим Горький, хотя была идея снимать этот эпизод на его подмосковной даче, но там же холодно и скучно».

Актеру Анатолию Белому в Крыму по полной программе досталось экстрима. В Севастополе снимали сцены съемок «Броненосца «Потемкина», когда массовка отказалась прыгать в холодную воду, и Александрову, как помощнику Эйзенштейна, пришлось подавать пример. С корабля вместо Анатолия Белого прыгали каскадеры, но в кадр и уже в мокрой одежде приходилось вползать ему, и неоднократно! А уже на съемках «Веселых ребят» актер в роли Александрова беззаботно расплескивал воду ноябрьского моря, прогуливаясь босиком по холодной гальке, как будто летом. И простыл, потерял голос — перед тем, как ему нужно было кричать в рупор, приводя в движение съемочный процесс легендарной комедии. Перед каждым дублем его отпаивали чаем с чудо-травами.

…»Веселых ребят» невозможно представить без Утесова. И то, как он тогда снимался, воспроизводили фрагментами на территории санатория «Украина» в Гаспре и «Лиго Морская» в Симеизе — с оркестром на дереве, стадом коров и овец, задушевным застольем и голосистыми грузинами.

«Петь вместо Утесова я не буду, в Киеве мы нашли певца, который замечательно исполняет его песни, открывает один из секретов Николай Добрынин. — Я знаю, что придется тяжело, что будут с критикой относиться, как это всегда происходит, когда прикасаешься к великому. Все-таки мы не просто о людях каких-то говорим, а о любимых легендах, которые на долгие годы сформировали будущее поколение. О тех людях, на которых ориентировались, которым подражали, которых любили. Великое счастье — прикасаться к таким личностям. И делать это надо с открытой душой, с любовью!»

Газета «Сегодня» за 16.11.2013 г.

Другие статьи этого номера