Для византинистов и скептиков

Национальный заповедник «Херсонес Таврический» совместно с Крымским филиалом Института археологии НАН Украины издал «Климентьевский сборник» (St. Clement’s papes), в котором собраны материалы VI международной конференции «Церковная археология: город святого Климента». Эта конференция проходила в Херсонесе в 2011 году и была приурочена к 1910-летию мученической кончины в херсонесской ссылке ученика апостола Петра и третьего по счету Папы Римского — святого Климента Римского. По преданию, святого по приказу императора бросили в море с якорем на шее (101 г.). Мощи мученика, обретенные равноапостольными Константином (Кириллом) и Мефодием в водах Казачьей бухты (861 г.), первокреститель Руси князь Владимир увез из побежденного Корсуня. В Киеве они пользовались большим почитанием.

37 докладов, заслушанных на секционных заседаниях и включенных в сборник, охватывают широкий круг вопросов, связанных с крымской ссылкой Климента Римского, исследуют проблемы христианской истории других регионов. Но ценность издания не только в этом. По мнению специалистов, сборник знаменует и качественный этап в развитии отечественной церковной археологии как исследовательского направления: изданий подобного класса и качества по итогам завершившихся конференций по церковной археологии ранее не предпринималось. После разгрома византинистики в 30-е годы прошлого столетия церковной археологии в СССР, по понятным причинам, быть не могло. Она начала возрождаться в самом конце XX столетия. Первая научная конференция специалистов по церковной археологии состоялась в Санкт-Петербурге, но постоянной штаб-квартирой для них стал все-таки единственный на территории бывшего Союза по-настоящему византийский город — Херсонес. Из семи состоявшихся научных конференций-шесть церковные археологи провели в Херсонесе Таврическом. Последняя, седьмая международная научная конференция по церковной археологии — «Сакральное пространство пещеры» — состоялась в сентябре 2013 года.

«Мы приветствуем такое постоянство как признак стабильности интереса к Херсонесу как к объекту научного осмысления: многие и нынешние проблемы, и прошлые достижения — результат нашей византийской наследственности. Поймем прошлое — быстрее сориентируемся в настоящем», — считает генеральный директор заповедника Л.М. Жунько.

«Климентьевский сборник», безусловно, даст пищу пытливым умам. Не потому ли редакционная коллегия во главе с заведующей отделом средневековой истории НЗ «Херсонес Таврический» и признанным специалистом в сфере церковной археологии Т.Я. Яшаевой в аннотации предусмотрительно сообщила, что «не всегда разделяет взгляды авторов публикуемых статей, но считает возможным изложение на страницах сборника различных точек зрения»

Книга прекрасно и качественно иллюстрирована, содержит достаточно пространные резюме каждой статьи на русском, украинском и английском языках. Адресована она всем интересующимся историей религии, религиоведам, историкам, искусствоведам, археологам и… скептикам. Участники конференции, в частности, 15.09.2011 г. повторили маршрут экспедиции, организованной в 861 году в Херсонесе Константином Философом (и подробно описанной им самим) с целью обретения мощей святого Климента. Отчет об этом событии также содержится в книге.

Другие статьи этого номера