Грандиозная памятная книга

Грандиозная памятная книга

Необычно отметил День Вооруженных Сил Украины школьный музей истории противовоздушной обороны, созданный в СШ N 43 в 2009 году. Это первый музей сил ПВО не только в Севастополе, но и в Крыму.Организует всю исследовательскую и поисковую работу в ней вот уже более двух лет Ирина Валиевна Боярко. Конечно, не без участия многочисленных помощников. В их числе: директор школы Галина Сафроняк, заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Захарова, полковник Константин Петрович Кржеминский, учитель музыки Олег Сафроняк, классные руководители, педагоги, ученический актив, ведущий поисковую и экскурсионную работу.

Основу экспозиции музея пока составляет богатый демонстрационно-информационный материал, использование которого в современных электронных технологиях помогает быстро и эффективно воспроизвести события, дать сведения, способствующие реализации поставленных перед аудиторией задач.

На встречу с ребятами школы в этот день пришли гости и активные помощники школы и музея: председатель совета ветеранов войск ПВО, ответственный секретарь Севастопольского комитета ветеранов Великой Отечественной войны полковник Константин Петрович Кржеминский; выпускник ХВВАУЛ 1986 г. подполковник авиации Украины Владислав Евгеньевич Прогулов.

Хорошо подобранный материал позволил интересно и ярко рассказать о летчиках, выпускниках ХВВАУЛ, их боевом пути и становлении. Имя одного из них — В.Д. Лавриненкова — носит СШ N 43. Ребята вспомнили о жизненном пути отважного военного летчика, дважды удостоенного звания Героя Советского Союза. Учащиеся рассказывали не только о В.Д. Лавриненкове, но и о его боевых товарищах, читали стихи, а в заключение все спели марш курсантов Харьковского училища летчиков.

Выступление Владислава Евгеньевича Прогулова было не только по-праздничному торжественным и информационно увлекательным, но и профессионально ориентированным. Да, важно поднимать авторитет защитников Отечества, увлечь ребят небом! Все меньше наши ребята поступают в военные училища, а особенно летные, где, кроме знаний, необходима и прекрасная физическая подготовка. Это особо подчеркнул в своем выступлении Владислав Евгеньевич.

Константин Петрович Кржеминский напомнил о той важной роли, которую играет подобная работа в школе, о ее влиянии на степень воспитания и зрелости подрастающего поколения, а также отметил, что не все школы в городе ведут патриотическую работу на столь высоком уровне.

Директор школы Галина Александровна Сафроняк отметила роль проводимой музеем работы как «возможность показать правдивое прошлое и подготовить к будущей жизни своих воспитанников».

Эта работа в школе проводится в системе. Уже в текущем году на базе музея проведено около десятка городских, краевых и республиканских мероприятий. Здесь проводятся встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и ветеранами ВС Украины, семинары, конференции, «круглые столы» на патриотическую тематику.

Совет музейной комнаты успешно решает свою главную задачу — возрождение патриотизма, формирование личности, обладающей важнейшими общечеловеческими качествами, способной в любую минуту защитить свою семью, свою землю, свою страну, свой народ.

«…Музей — грандиозная памятная книга человечества», — сказал А.В. Луначарский, а мы, педагоги, создавая эти музеи и увлекая этой деятельностью наших ребят, должны научить читать эту книгу.

На снимке: И.В. Боярко.

Другие статьи этого номера