По дороге в страну Мечты

По дороге в страну Мечты

Много ли читают наши дети? Родители, библиотекари, педагоги ответят на этот вопрос по-разному. Потому что нет более «подвижного» читателя, чем ребенок. Он и его предпочтения меняются не год от года, а чуть ли не ежедневно.В Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара второй год работает детская литературная студия «Первоцветы», в которую приходят творческие, увлеченные литературой и сочинительством ребята от девяти до пятнадцати лет. Развитие их дарований — задача комплексная. Поэтому, кроме работы «за столом», в планах занятий — экскурсии по историческим местам города, посещение музеев, выступления, публикации в севастопольских и крымских детских изданиях и, конечно же, знакомство с творчеством писателей.

Александр Грин… Это имя известно каждому подростку. Романтика «Алых парусов» давно перешагнула книжные границы. И как же повезло нашим севастопольским читателям, ведь эта феерия создавалась в нашем городе!

Раскрывали для себя произведение «Первоцветы» постепенно. Сначала прочитали и обсудили, затем посмотрели в библиотеке художественный фильм, снятый в 1961 году режиссером Александром Птушко. И вот такие, полные впечатлений, отправились в, наверное, самый удивительный из всех писательских музеев — музей писателя Александра Грина. Расположен он в бывшей севастопольской тюрьме, в камере-одиночке, в которой в начале ХХ века был заключен политический узник, будущий писатель, создавший чарующие «Алые паруса».

И здесь ребят ждало еще одно открытие: человек, ставший инициатором создания музея, его работником — Владимир Васильевич Адеев. Он не просто знает о творчестве Грина все. Его исследовательская деятельность позволила прочертить границы удивительной страны Грин-Ландии по карте нашего города.

Страницу за страницей непростой биографии и личности писателя открыл Владимир Васильевич детям. Неизгладимое впечатление произвел на них символизм Грина. Символизм во всем — в произведениях, в жизни.

Невозможно было ограничиться только стенами музея. И экскурсия переместилась на улицы Севастополя. Владимир Васильевич предложил ребятам пройти тропой Ассоль. Как же не согласиться на такое необычное путешествие? В течение двух часов длилась экскурсия, начавшаяся в верховьях Ушаковой балки и закончившаяся на акведуке над морем. Такого города дети не видели никогда: вековые деревья, узкие улочки, мостики, водоводы… По ним провел Владимир Васильевич юных литераторов. Благодаря его удивительному рассказу ребята увидели и Ассоль, которая, казалось, бежала рядом с ними, и Грея, стоящего на капитанском мостике «Секрета» под алыми парусами мечты.

Вот такую — ожившую — мечту подарил севастопольским творческим детям В.В. Адеев. И не просто подарил, а, стоя на акведуке, выдал свидетельства, удостоверяющие, что их обладатели стали гражданами удивительного города Лисса страны Грин-Ландии.

В этот день ребята еще на шаг углубились в страну творчества, которую населяли и населяют такие люди, как Александр Грин, Владимир Адеев и многие-многие севастопольцы, любящие свое дело.

P.S.: Хорошая новость пришла в Севастополь. Уверены, она обрадует всех. Владимиру Васильевичу Адееву, художнику, исследователю и энтузиасту, присвоено звание заслуженного художника Украины. Поздравляем!

Другие статьи этого номера