Александр ГАЙДЕНКО: «Лучшая защита от мошенников — бдительность»

Александр ГАЙДЕНКО: "Лучшая защита от мошенников - бдительность"

Любителей поживиться за счет чужой наивности хватало во все времена. Мошенники оттачивают свое «мастерство» постоянно, шагая в ногу с временем и изобретая все новые способы облапошить доверчивого незнакомца.
Сегодня мы беседуем с заместителем начальника управления уголовного розыска УМВД Украины в Севастополе майором милиции Александром Васильевичем Гайденко. Он расскажет о видах мошенничества, от которых чаще всего страдают горожане.— Александр Васильевич, сколько уголовных производств данной категории было заведено в текущем году?

— Несмотря на профилактические меры, принимаемые милицией, количество фактов мошенничества остается довольно высоким. Хотя по сравнению с январем 2013 года наблюдается положительная динамика. За первый месяц 2014 года было зарегистрировано 71 уголовное производство. В общем, правоохранители не сидят сложа руки.

— С какими видами мошенничества чаще всего сталкиваются горожане?

— Наиболее распространенными являются телефонные мошенничества под предлогом освобождения родственников от уголовной ответственности. За январь текущего года было зарегистрировано 7 таких фактов. Кстати, за аналогичный период прошлого года их насчитывалось 66. Думаю, в значительном снижении есть заслуга милиции. Как я уже сказал, мы постоянно проводим разъяснительную работу с населением. Предупреждаем их об угрозе через средства массовой информации, в том числе и через вашу газету.

Телефонные мошенники, как правило, звонят в ночное время на городской или мобильный телефон потенциальной жертвы (номер выбирают случайный), представляются работниками милиции и сообщают, что кто-то из родственников владельца данного номера задержан правоохранителями по какой-то причине. Потом предлагают избавить его от уголовной ответственности за определенное вознаграждение. К примеру, в текущем январе одна из жертв мошенников перечислила преступникам 10000 гривен. А всего за месяц кошельки севастопольцев преступным образом опустели на 26000 гривен.

Милицией установлены лица, кому принадлежат счета, на которые были переведены деньги. Сложность заключается в том, что, как правило, мошенники звонят из мест лишения свободы из других областей Украины. Большая часть мошеннических звонков поступает с востока страны.

Иногда за деньгами приходит курьер. Его роль порой выполняют таксисты. Поэтому хотелось бы предупредить работников такси ни в коем случае не соглашаться на подобную «подработку». Иначе можно самому невольно превратиться в соучастника преступления.

Граждане же должны помнить: если вам поступил подобный звонок, необходимо выяснить фамилию, имя и отчество собеседника, его должность и номер рабочего телефона. После этих вопросов мошенники обычно начинают нервничать или вешают трубку.

Если же человек представился, необходимо позвонить в названный им орган и узнать, есть ли там такой сотрудник. Если да, нужно изложить ситуацию для принятия мер. Перечислять деньги на карточку или отдавать курьеру нельзя ни в коем случае. И еще: мошенники обычно звонят поздней ночью, рассчитывая на то, что не до конца проснувшийся человек выполнит их требования. Будьте осторожны! Также желательно не указывать номера своих телефонов или родственников в социальных сетях. Ими могут воспользоваться мошенники.

— Как нас еще дурят?

— Распространены у нас мошеннические действия через Интернет. Только за январь было зафиксировано 4 подобных факта. Суть мошенничества заключается в том, что потерпевший на интернет-сайте делает покупку, при этом производит предоплату. В итоге либо получает не тот товар, либо совсем ничего не получает.

Дабы избежать подобных ситуаций, необходимо пользоваться услугами различных служб доставки, где оплата производится по факту получения товара. Это немного дороже, но, как говорится, с гарантией.

Также довольно распространенным мошенничеством является завладение мобильным телефоном под предлогом осуществления звонка. Так, в отчетном периоде было зарегистрировано 9 таких случаев. Потерпевшими обычно становятся несовершеннолетние лица или доверчивые граждане. Преступники, завидев у потенциальной жертвы дорогой телефон, просят дать позвонить. После этого делают видимость разговора и постепенно удаляются на расстояние. Затем и вовсе скрываются.

— Встречались ли вам, скажем так, неординарные мошенники?

— Все мошенники по-своему неординарны. Иначе бы им не удавалось так часто добиваться успеха. Все мошенники, как правило, — хорошие психологи. Но удивительные случаи все же бывают.

К примеру, в январе текущего года был зарегистрирован случай мошенничества под предлогом снятия порчи. Как правило, жертвами в таких случаях становятся молодые девушки, поскольку они более мнительные и внушаемые.

Суть мошенничества заключается в том, что к потенциальной жертве подходит человек и заводит беседу. К примеру, задает вопрос «Как пройти к ближайшей аптеке?» После непродолжительной беседы преступники благодарят за помощь и прибегают к уловке: говорят жертве, что обладают сверхъестественным даром и видят, что на нее или на ее семью наведена порча. В ходе беседы они выманивают у жертвы деньги за снятие порчи, а порой даже убеждают ее вынести из дома ценные вещи. В подобных спектаклях у мошенников обычно есть соучастники, которые подходят как бы невзначай и начинают благодарить «целителя» за оказанную помощь. Это подкупает жертву.

— В последнее время в новостях часто рассказывается об увеличении количества мошеннических действий с банковскими карточками. Зарегистрированы ли такие случаи в Севастополе?

— К сожалению, да. В январе текущего года было зарегистрировано 5 фактов подобных уголовных правонарушений. Мошенники звонят потенциальной жертве и представляются сотрудниками банка. Под предлогом проведения всяких акций и технических изменений они узнают у человека последние 4 цифры карты, персональный код, который приходит на мобильный телефон при входе в программу «Приват24», а затем снимают со счета все деньги. Общий ущерб в пяти случаях, зафиксированных в Севастополе, составил более 73 тысяч гривен.

Кроме того, в январе этого года было зафиксировано 8 случаев мошеннических действий, связанных с получением кредитов, 8 из них — на совести одного человека.

В таких случаях мошенники под различными предлогами просят граждан, в том числе родственников и знакомых, оформить на себя кредит или выступить поручителем (даже под залог квартиры). После этого они, естественно, не выполняют кредитных обязательств, и весь груз ответственности ложится на обманутых граждан. Банки начинают забирать долги у этих людей.

Поэтому призываем всех севастопольцев, и не только, ни в коем случае не выступать поручителями у граждан, которым вы не доверяете на 100%. Особенно если речь идет о крупных суммах. Ни при каких обстоятельствах не закладывайте свое имущество.

А вообще сфера деятельности мошенников очень широка. Они стараются заработать на всем, что интересует граждан. К примеру, имеется пять фактов мошенничества под предлогом оформления земельных участков; 5 — под предлогом прокладки кабеля; 4 — под предлогом оказания юридических услуг; 2 — по трудоустройству в море. В вышеперечисленных случаях граждане заплатили деньги, но услугу не получили либо получили, но некачественную. Еще 3 факта мошенничества были связаны с завладением денежными средствами открытых акционерных обществ, предприятий и фирм.

— Сложно ли привлечь мошенника к ответственности?

— Все зависит от вида мошенничества. Сложнее всего наказать человека в случаях, связанных с покупкой товаров через Интернет, с помощью в оформлении земельных участков и тому подобное. В таких случаях сложно доказать умысел. На одно лицо должно поступить хотя бы несколько заявлений. Как правило, это бывает редко. Тем не менее милиция открывает уголовное производство всегда, стараясь разобраться в ситуации и наказать виновных. Увы, добиться правды бывает очень сложно даже в суде. Мошенничество — одно из самых сложно доказуемых преступлений. Защититься от него можно только благодаря собственной бдительности. Не зря говорят: «Доверяй, но проверяй!»

— По вашим наблюдениям и опыту, кто чаще всего становится жертвой мошенников?

— Это практически все возрастные группы. Выделить какую-то из них сложно. К примеру, телефонное мошенничество под видом освобождения родственников, как правило, рассчитано на людей в возрасте от 50 лет, у которых есть взрослые дети. Телефоны отбирают у молодежи. Пенсионеров грабят, прикинувшись социальными работниками. В последнем случае преступники под видом соцработников приходят в дом к старикам и говорят, что им необходимо поменять деньги на купюры нового образца. Бабушки и дедушки достают свои «заначки». Мошенники отвлекают их внимание различными способами и попросту грабят.

Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем пожилым гражданам города: не открывайте двери посторонним людям, даже если они представляются социальными работниками. Если такая необходимость возникла, попросите, чтобы при вашем разговоре присутствовали соседи. Не передавайте деньги в чужие руки и не указывайте посторонним места их хранения. Простые меры предосторожности позволят вам не стать жертвой преступников.

То же самое касается и всех жителей города. Надеюсь, вышеуказанные примеры помогут вам избежать преступных ловушек.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера