Доверие граждан к банковской сети Крыма сохраняется

Банковские учреждения, расположенные в регионе (с учетом Севастополя), работают в обычном режиме, система электронных платежей Нацбанка Украины функционирует в штатном режиме, Главное управление НБУ в АРК проводит мониторинг ситуации на наличном рынке, оперативно и в полном объеме выполняются заявки банков на подкрепление наличностью, чтобы обеспечить бесперебойную работу банкоматов и касс банков для выплаты пенсий, оплаты труда и т.д.Анализ остатков средств на счетах клиентов в банковских учреждениях региона показывает, что доверие крымчан к деятельности банков сохраняется. С начала года по состоянию на 24.02.2014 г. остатки средств на счетах в банковских учреждениях региона уменьшились всего на 2,9%, при этом прирост по долгосрочным вкладам физлиц составил 285 млн грн. Что касается субъектов хозяйственной деятельности, то банковские учреждения обслуживают их в штатном режиме, прирост на текущих счетах составил 110 млн грн.

Банковские учреждения, работающие в Крыму, продолжают направлять средства на кредитование экономики. За январь т.г. кредитные вложения банков, работающих в регионе (с учетом Севастополя), выросли на 111 млн грн и на 1.02.2014 г. составили 16,7 млрд грн. Причем увеличение общего объема кредитных вложений банков произошло за счет роста объема кредитов, выданных субъектам хоздеятельности (на 109,7 млн грн).

В январе наиболее активно кредитовались предприятия промышленности — ведущей отрасли экономики региона. Объем кредитной поддержки вырос в добывающей промышленности на 71,6 млн грн, в перерабатывающей — на 21,4 млн грн. Прирост остатков задолженности по кредитам, выданным предприятиям торговли, составил 35,8 млн грн, сельского хозяйства — на 2,6 млн, строительства — на 1,9 млн грн. Объемы кредитной поддержки, оказанной населению, по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,1%.

Вместе с тем банки не ослабляют работу по мониторингу кредитного портфеля и формируют резервные фонды для покрытия рисков кредитного рынка, идут навстречу своим клиентам, которые желают сотрудничать и поддерживать деловую репутацию. ГУ НБУ в АРК работает в штатном режиме, продолжает выполнять текущие задачи по мониторингу ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках, осуществляет контроль за соблюдением банковскими учреждениями, работающими в регионе, требований банковского законодательства, законодательства Украины по вопросам финансового мониторинга и нормативно-правовых актов Нацбанка Украины, сообщает отдел экономической работы и денежно-кредитных отношений ГУ НБУ в АРК.

Другие статьи этого номера