О спорт, ты — мир!

О спорт, ты - мир!

Одна из популярных программ Севастопольского телевидения «О спорт, ты — мир!» три года назад заняла первое место на Всеукраинском телевизионном конкурсе. Ее ведущему Владимиру Мелянскому вручили кубок «Золотой голос спортивной Украины». Это самая высокая оценка творческих достижений севастопольского тележурналиста, его общественной деятельности.
Обычно спортивные обозреватели представляют на экране несколько видов спорта. Не берусь сосчитать, сколько таких телеведущих в Украине, полагаю, что до сотни наберется. Вот и судите, каков рейтинг нашего земляка Владимира Мелянского, чей голос столичные специалисты оценили на вес золота. Еще он — отличник образования Украины, арбитр международной категории, удостоен почетного знака «За заслуги перед городом-героем Севастополем».С признательностью отзывался о Владимире Мелянском серебряный призер по парусному спорту на Олимпийских играх 2004 года в Афинах Светлана Матевушева: «Владимир Андреевич освещал все ступени моего спортивного пути, щедро делился своим опытом, старался уберечь от ошибок». У Владимира Мелянского есть заветная мечта: пригласить олимпийскую чемпионку по плаванию Галину Прозуменщикову, выпускницу школы N 3, на открытие музея ее имени. Он очень в это верит.

При многих достоинствах у Владимира Мелянского есть одна проблема. Его день рождения обозначается в календаре один раз в четыре года — 29 февраля. Ныне его пропустить невозможно: Владимир Андреевич подошел к своему юбилею — ему исполняется 70 лет.

Владимир Мелянский с интересом рассказывает и о выдающихся чемпионах, и о начинающих спортсменах. В канун 70-летия он поведал и о своем творческом пути.

Рассказывает Владимир Мелянский:

— К спорту меня приобщил отец, кадровый военный. Он считал, что мальчик должен быть закаленным, сильным, выносливым. Уйдя в отставку, отец стал ответственным секретарем городского совета «Динамо». Я выбрал бокс, входил в состав сборной молодежной команды республики. Познал на себе, что такое сокрушительные удары с ближней и дальней дистанций.

Учился в Киевском институте физкультуры. После окончания Славянского педагогического института (факультет дефектологии) шесть лет работал в школе-интернате. Начинал тренером, а затем стал директором ДЮСШ олимпийского резерва, председателем Гагаринского спорткомитета.

Постепенно набирался опыта. Со временем стал арбитром международной категории. А это постоянные поездки, перелеты, гостиницы. Побывал в более чем 40 странах мира. Конечно, престижно получать приглашения на крупные состязания, но и ответственность большая. Довелось вести передачи с соревнований с участием мировых звезд, таких как Чак Норрис, Джеки Чан, Ван Дамм. Надо было привыкать к ажиотажу: в очередях за их автографами стояли сотни юношей и девушек. У меня была своя задача — хорошо подать шоу и представить почетных гостей. Пришлось скрупулезно и долго вырабатывать свой стиль, избавляться от ненужных слов и эмоций. И много учиться.

Один из самых запоминающихся вечеров состоялся у меня в Москве на юбилейном вечере «Спартака», когда известный спортивный обозреватель Николай Озеров объявил: «Прошу подняться на сцену ведущих нашей встречи — Светлану Моргунову и Владимира Мелянского из Севастополя». А первый шаг в журналистике я сделал 47 лет назад, когда принес заметку в газету «Слава Севастополя». Известный репортер и очеркист Владимир Шаламаев уделял мне внимание и объяснял некоторые профессиональные приемы. Я ему очень благодарен. Теперь я поставляю спортивные новости в ряд севастопольских и крымских газет. В то время эта ниша была свободна. И в 1973 году меня пригласили вести передачи на городском радио. Замечательный диктор Виктория Генова поставила мне голос. Принесло пользу и общение с Натальей Кравчук.

Когда в 1991 году открылось Севастопольское телевидение, нашлось место и для меня. Работать пришлось много, спортивные новости интересовали практически все городское население. Рекордсмены и чемпионы становились визитной карточкой нашего города, об их успехах спешили сообщить многие каналы. Сейчас мои передачи выходят и на «Евроспорте», и на «НТВ», и на ряде украинских каналов.

Моими кумирами в разное время были Вадим Синявский, который вел радиорепортажи из осажденного Севастополя, и Николай Озеров, подаривший болельщикам радостный возглас: «Го-о-ол!», а журналистам — нестареющую фразу: «Такой хоккей нам не нужен!» А я выбрал другое направление — боевые единоборства. И в этой области расширял свою компетенцию. Выпустил более 40 кассет с комментариями спортивных поединков. Иногда пробую себя в шоу-программах, вел конкурсы «Мисс Севастополь», «Мисс и мистер ринга», «Крымская красавица».

Встречаясь с выдающимися спортсменами, рассказывая об их спортивном пути, и сам заметно расширяешь свой кругозор. Многое я узнал, общаясь с известными боксерами Русланом Ибрагимовым, Николаем Валуевым, Владимиром Сидоренко, Костей Цзю. Четыре года назад довелось освещать визит 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, его встречи с севастопольскими шахматистами. Севастополь на него произвел очень благоприятное впечатление, и он обещал содействовать развитию шахмат в нашем городе.

Спорт привлекает очень многих людей разных профессий и характеров. Однажды в московском зале «Крылья Советов» ко мне подошла сама Алла Пугачева — понравился ей мой репортаж, и она подала ручку для поцелуя. А потом подставила и щеку. Довелось получить очень приятный подарок: после завершения Года России в Украине мне вручили часы с золотым напылением с дарственной надписью президента В. Путина. Отмечу и победу в конкурсе газеты «Слава Севастополя» (2001) в номинации «Лучший телеведущий».

С особым вниманием и удовольствием я представляю мальчишек и девчонок, делающих первые шаги в спорте, стараюсь поддержать родителей, которые приводят детей в спортзалы и на стадионы. Хочется, чтобы у севастопольцев всегда сохранялся интерес к спорту, ведь это повышает жизненный тонус.

Основатель современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен провозгласил их девиз, который повторяется тысячекратно: «О спорт, ты — мир!» Эта фраза имеет и продолжение «…радость, справедливость, благородство, наслаждение!»

Мой совет: «Начинайте свое утро с этой фразы! Уверен, день у вас сложится замечательно».

Активная творческая деятельность Владимира Андреевича продолжается.

Б. ГЕЛЬМАН, кандидат в мастера спорта.

* * *

Редакция газеты «Слава Севастополя» сердечно поздравляет Владимира Андреевича с юбилейным днем рождения! Желаем океана здоровья, моря оптимизма, долгих-долгих лет активного творчества и массу интереснейших встреч с замечательными спортсменами. С юбилеем, коллега!

Другие статьи этого номера