Алый цвет — цвет Великой Победы

Алый цвет - цвет Великой Победы

В 2011 году в городе-витязе Смоленске люди собрались, чтобы вспомнить печальную, но полную героизма дату — 70-летие начала Великой Отечественной войны. Здесь писатель-фронтовик Михаил Годенко и группа его побратимов по перу положили начало общественному движению «Миссия мира. Знамя Победы-70». Оно посвящено 70-летию Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками. За оставшееся до юбилейной даты время писатели наметили со специально изготовленной точной копией Знамени Победы побывать в знаковых географических точках необъятной России, в том числе на Эльбрусе и на Северном полюсе, а также в некоторых городах воинской славы. Представители руководства Союза писателей России уже побывали в первых пунктах маршрута, в том числе в Смоленске и Бресте. На прошлой неделе точная копия Знамени Победы была доставлена в Севастополь, жители которого готовятся к 70-летию освобождения города от захватчиков. Священную реликвию доставили к нам заместитель председателя Союза писателей России автор полутора десятка замечательных книг о воинских подвигах, лауреат литературных премий имени Николая Островского и Михаила Булгакова и «Сталинград» полковник запаса Николай Иванов и секретарь правления Союза писателей России, лауреат премии имени А. Фатьянова «Соловьи, соловьи», специальный корреспондент газеты «Советская Россия», поэт Александр Бобров.На встречу с ними в помещение Морской библиотеки имени адмирала М.П. Лазарева пришли и приехали писатели Севастополя и ряда крымских городов. Гостей сердечно приветствовали руководитель библиотеки Николай Краснолицкий, председатель Севастопольского и Крымского отделений Союза писателей Российской Федерации Татьяна Воронина и другие представители творческой интеллигенции.

На мгновение зал озарился алым светом — это у стола президиума Николай Иванов и Александр Бобров развернули копию Знамени Победы. Москвичи с интересом восприняли сообщение севастопольской поэтессы Людмилы Непорент о ее отце Василии Александровиче. В последние дни Великой Отечественной он решился на смелый неординарный шаг, направив в Кремль письмо с предложениями о проведении в Москве Парада Победы, учреждении высшего воинского звания генералиссимуса с присвоением его И.В. Сталину. Он также поделился соображениями, как должна выглядеть форма генералиссимуса.

В наши дни Людмиле Васильевне удалось найти документальные подтверждения того, что предложения ее отца были приняты и реализованы. Об этом на страницах «Славы Севастополя» рассказал в своем очерке журналист Леонид Сомов. Московские писатели попросили номер нашей газеты с этой публикацией.

Выступая на встрече, Николай Иванов зачитал приветствие, с которым обратились к своим крымским и севастопольским собратьям по перу Юрий Бондарев, Михаил Годенко, Семен Борзунов, Семен Шуртаков и другие столичные писатели-фронтовики.

Николай Федорович и Александр Александрович пригласили крымских и севастопольских коллег активнее участвовать в творческих конкурсах, проводимых в России. Они также сообщили, что в издающейся в Москве писательской газете отведен разворот для ознакомительной публикации произведений живущих на полуострове поэтов и прозаиков. Доброе дело не стали откладывать в долгий ящик. Многие из присутствующих в зале передали в президиум стихи на различных носителях.

Гости из Москвы, а также из некоторых крымских городов преподнесли в дар Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева свои книги.

Николай Иванов выполнил почетное поручение правления Союза писателей России. Он вручил группе местных писателей почетные грамоты «за большой личный вклад в развитие современной русской литературы и в дело военно-патриотического воспитания молодежи». Из севастопольцев этой наградой отмечены Николай Тарасенко, Валентина Фролова, Татьяна Воронина и Виталий Фесенко.

Николай Иванов также выполнил еще одно почетное поручение правления российской писательской организации. Он сообщил о принятии в члены творческого союза севастопольцев Николая Ильченко и Надежды Яновской, в знак чего им были вручены членские билеты.

Гости из Москвы посетили некоторые достопримечательности города-героя, в том числе Пушкинский памятный знак на мысе Феолент, где их встретил инициатор установки знака, руководитель Морского собрания, член Союза писателей Российской Федерации Владимир Стефановский. На следующий день почетных гостей принимал у себя настоятель Свято-Никольского храма-памятника, член Союза писателей Российской Федерации отец Георгий (Поляков). Святыни братского кладбища, что на Северной стороне, произвели на Н.Ф. Иванова и А.А. Боброва неизгладимое впечатление. В этот же день московские гости побывали также на легендарной Сапун-горе.

На снимках: московские и местные писатели с копией Знамени Победы; момент вручения Николаю Ильченко членского билета члена Союза писателей России.

Фото автора.

Другие статьи этого номера