Прокуратура Севастополя реагирует на жалобы членов СТ «Гавань» и продолжает проверки

На прошлой неделе у прокуратуры города состоялся митинг членов садового товарищества «Гавань», на котором митингующие требовали ответы на ряд проблемных вопросов, среди которых правомерность использования земель кооператива бывшим председателем СТ, а также факты причинения этим же лицом телесных повреждений одному из членов садового товарищества и неправомерное использование членских взносов. Информацию люди хотели получить до конца текущей недели.Проведенной прокуратурой Севастополя проверкой установлено, что подавляющее большинство жалоб от членов кооператива касается правомерности включения правлением в кооператив новых членов и закрепления за ними земельных участков.

Стоит отметить, что, согласно ч. 1 ст. 16 закона Украины «О кооперации», исполнительным органом кооператива является правление, возглавляемое председателем, полномочия которого определены уставом кооператива. Исполнительный орган подотчетен высшему органу управления кооператива и несет перед ним ответственность за эффективность работы. Статьей 37 этого же закона запрещается вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в финансово-хозяйственную и иную деятельность кооперативных организаций. Также согласно ст. 13 закона Украины «О кооперации» исключения граждан из членов кооператива и включения новых членов могут быть обжалованы непосредственно в судебном порядке.

Кроме того, реагируя на жалобы членов кооператива, прокуратура города с привлечением специалистов органа контроля — Госсельхозинспекции в городе Севастополе проверила целевое использование земельного участка конно-спортивного комплекса «Венера», который расположен на территории СТ «Гавань».

В ходе проведенной проверки установлены признаки нарушения требований земельного законодательства в части использования земельного участка кооператива не по целевому назначению. Органом контроля по результатам проверки составлен соответствующий акт.

Согласно ст. 211 Земельного кодекса Украины, граждане и юридические лица несут гражданскую, административную или уголовную ответственность согласно законодательству за невыполнение требований относительно использования земель по целевому назначению. Согласно ст. 16 закона Украины «О кооперации», ст. 14, 53 Кодекса Украины об административных правонарушениях, административную ответственность за использование СТ «Гавань» как землепользователя земельного участка не по целевому назначению несет председатель правления кооператива.

Также следует отметить, что исполнительный орган СТ «Гавань», который возглавляет Грабищенко В.М., наделен законом всеми необходимыми полномочиями на прекращение использования земли кооператива не по целевому назначению и представительство интересов его членов, права которых нарушены, в судах.

Относительно случаев стрельбы и мошенничества, совершенных бывшим председателем садового товарищества «Гавань», прокуратура Севастополя сообщает, что процессуальное руководство по уголовному производству по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 190 и ч. 1 ст. 358 УК Украины по факту мошеннических действий и подделки документов бывшим руководством ОК СТ «Гавань», осуществляется прокуратурой Балаклавского района Севастополя.

Уголовное производство по ч. 2 ст. 122 и ч. 1 ст. 129 УК Украины (угроза убийства и причинение телесных повреждений средней степени тяжести члену указанного садового товарищества) в связи с ненадлежащим расследованием Балаклавским следственным отделом поручено следственному отделу УМВД Украины в Севастополе. Процессуальное руководство в указанном производстве осуществляется прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера