Роман МАРХОЛИА: «Севастополь — это город с миссией. Таким он был рождён и таким оставался всегда — городом, достойным поклонения»

Роман Мархолиа во время недельного перерыва в своём плотном репетиционном графике работы над новым спектаклем по пьесе Л.Н. Толстого «Живой труп» не мог не приехать в Севастополь. Хорошо известный в городе творческий человек (в 90-е годы — главный режиссер русского драматического театра имени Луначарского) уже пятый год подряд — художественный руководитель Международного фестиваля «Война и Мир».Корреспонденты НТС не преминули взять у него небольшое интервью. Не раскрывая программы нынешнего фестиваля, Роман Михайлович лишь заинтриговал, что «она будет интересной, новой и… радостной». Но основные свои слова Мархолиа адресовал Севастополю и севастопольцам: «В такой сложный период задаешься вопросом: «Где твой дом?» Рассматривая в качестве альтернативы Москву, всё же остановился на Севастополе. И раз захотелось приехать именно сюда, значит, дом здесь… Севастополь — такой странный город, который очень ясно и цельно проявляется отнюдь не в бытовой ситуации. Город «вычищает» свой дух, освобождаясь от всего лишнего и ненужного. Потому что Севастополь — это город с миссией. Таким он был рождён и таким оставался всегда — городом, достойным поклонения. На всех этапах истории от него многое зависело. И севастопольцы это чувствуют. Оказавшись здесь, я сам поддался волне настроений в городе, ощутив серьёзность момента. Этот город — важная, болевая и очень многоопределяющая точка в разные периоды жизни и времени страны. Это главное впечатление. Нет паники. Есть приверженность идее, духовная собранность и абсолютно никакой растерянности! Таким городом можно гордиться! Приехав в Севастополь, чтобы заниматься фестивалем «Война и Мир», поймал себя на мысли, что он сейчас актуален как никогда: в этот период колоссальных изменений, когда идут сложные геополитические процессы, пришли в движение огромные «плиты-пласты».

Что для меня этот город? Я очень напряженно добирался из Киева, в котором находился в самые сложные его дни. И ощутил, что в Севастополе хорошо думается — что же для тебя приоритетно? Сейчас важно сохранить трезвую голову, не стать подверженным влиянию толпы, медиа, может, даже меньше на кого-то влиять. Главное — понять, где твоя опора и чего ты хочешь. Лично от себя хочу пожелать каждому севастопольцу стойкости, веры и внутреннего покоя».

Другие статьи этого номера