Следы невиданных зверей…

Следы невиданных зверей...

Большая часть Севастополя привольно раскинулась на Гераклейском полуострове, отделенном от остальной части Крымского полуострова акваториями Севастопольской и Балаклавской бухт. Но и сам Гераклейский полуостров, как матрешка, хранит в себе еще один полуостров — Маячный, зажатый между морем и Казачьей бухтой. Место это особенное. Именно здесь, у Херсонесского маяка, шли последние бои за Севастополь. Под стать истории и суровая природа этих мест: малоизмененная степь, редкостные прибрежные растения (катран, мачок гляциум), гиперсоленое озеро. Для юных геологов Севастопольского Центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий это место давно стало объектом исследования. Именно отсюда были принесены прекрасные образцы гераклитов — загадочных образований черного цвета, получившие название в честь Гераклейского полуострова.Как-то в одном из походов мы вышли на выровненную площадку, которая образовалась в тех же неогеновых известняках под действием волн. Такие скальные уступы называют абразионными террасами, считая абразию (то есть работу волн) главным создателем берега. Поверхность слоя породы, которую мы решили осмотреть в поисках гераклитов, представляла собой крепкую корочку. Такие корочки образуются в слоистой толще осадочных пород во время небольшого перерыва в осадконакоплении. Возможно, это произошло в краткое мгновение далекого сарматского века раннего неогена, когда мелководное море отступило, и илистое дно бухты (или залива) на несколько месяцев высохло. Об этом свидетельствуют небольшие «морщинки» на поверхности слоя — трещины усыхания.

Мы уже собрались уходить, решив, что эта страница геологической истории Восточного Паратетиса ничем примечательным не отмечена… Но оказалось, что это не так. Зоркие глаза ребят увидели в причудливом рисунке породы следы животных, которые прошли по еще влажному известковистому илу. Судя по двум расставленным пальцам, это животное было одним из предков современных копытных, чьи следы рисуют в учебниках зоологии. Учитывая, что отпечаток копыта некоторое время был заполнен водой, на его поверхности отложилась корочка карбонатов, хорошо заметная в настоящее время. Следы другого парнокопытного были обнаружены недалеко. У этого древнего обитателя Тавриды пальцы сходились вместе, образуя подобие пятки.

Кто были эти животные, мы вряд ли узнаем когда-либо достоверно. Может быть, здесь прошел антракотерий, который обитал в Евразии с конца олигоцена и вымер в конце миоцена? По количеству зубов и строению нижней челюсти он имел сходство с бегемотом — любителем околоводных ландшафтов. Мир неогена был необычен и хранит для палеонтологов немало тайн.

На снимках: абразионная терраса в скальном берегу Маячного полуострова; образец гераклита.

Другие статьи этого номера