Чем опасен укус комара?

В этом году в Севастополе зарегистрировано уже два случая завезенной из Африки малярии. Гражданам, уезжающим в Египет, Эфиопию, Сьерра-Леоне, а также страны Центральной и Южной Америки (Бразилия, Колумбия), Азии и Океании (Турция, Сирия, Индонезия), бывшего СНГ (Азербайджан, Армению, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и отдельные регионы Кыргызстана, Грузии), необходимо позаботиться о своей безопасности.Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. В этом году выбранная для него тема — трансмиссивные болезни. По оценкам экспертов, самой смертоносной на сегодняшний день трансмиссивной болезнью является малярия. Основная цель Всемирного дня здоровья — повышение осведомленности населения в отношении угрозы, которую представляют переносчики инфекции и трансмиссивные болезни, и содействие тому, чтобы люди принимали меры для своей защиты. Какие? Об этом наш разговор с главным внештатным паразитологом города Т.Н. Кривченко.

— Татьяна Николаевна, как часто севастопольцы болеют малярией?

— Если брать данные за последние десять лет, то в Севастополе ежегодно регистрируется от одного (в 2005-м и 2008 гг.) до пяти (в 2007-м и 2010 гг.) таких случаев. В этом году, например, у нас зарегистрировано уже два случая: в январе тропической малярией заболел моряк загранплавания, вернувшийся из Гвинеи, а буквально на днях еще один севастополец, вернувшийся из Либерии, заболел малярией Овалле.

— Чем опасна малярия?

— Малярия — это инфекционное заболевание, которое передается от больного человека здоровому через укусы малярийных комаров. Она широко распространена в странах с тропическим климатом (страны Африки, Центральной и Южной Америки, Азии и Океании, юг СНГ). Болезнь протекает тяжело, с общим недомоганием, расстройствами пищеварительной, нервной и других систем организма. Для малярии характерны приступы лихорадки, которые повторяются с определенной цикличностью, зависящей от вида возбудителя. Заболевание начинается внезапно с озноба, длящегося от 30 минут до 2-3 часов, затем повышается температура до 40-41.С. Период жара может длиться от 2-6 до 30-40 часов, после чего температура резко падает, что сопровождается обильным потоотделением. В случае тяжелого злокачественного течения болезнь может закончиться летальным исходом.

Так, в Севастополе в 2008 году от малярии умер мужчина — 50-летний севастополец перед новогодними праздниками вернулся из Сьерра-Леоне (Африка), где и заразился малярией. Несмотря на недомогание, он все оттягивал визит к врачу. Лечился, «сбивая» температуру жаропонижающими средствами. А когда «скорая» доставила его в больницу, врачи уже были бессильны что-либо сделать. Двухнедельное промедление с лечением стоило человеку жизни.

Поэтому профилактика малярии остается важной проблемой для Севастополя, являющегося ее потенциальным очагом. У нас имеется переносчик заболевания — комар рода Анофелес — и условия для его развития; регулярно в город прибывают граждане (туристы, моряки, работающие в порту, доках, на шахтах Африки люди, другие специалисты) из неблагополучных по малярии стран, которые могут стать источником заболевания. У нас, как я уже говорила, ежегодно регистрируются завозные случаи заболевания малярией.

— Как можно предупредить заболевание?

— Способы предупреждения известны. Это и прием противомалярийных препаратов, и защита от укусов комаров. Перед отъездом в страну, неблагополучную по малярии, необходимо получить консультацию у врача-инфекциониста по месту жительства о химиопрофилактике малярии, сроках ее проведения, о противомалярийных препаратах, схемах и дозах приема — сегодня такая возможность есть! В стране пребывания при недомогании, сопровождающемся повышением температуры, необходимо немедленно обратиться к врачу. Поскольку малярийные комары нападают на человека чаще в вечернее и ночное время, то желательно в это время суток носить одежду, прикрывающую большую часть тела, а на открытые участки наносить репелленты.

Для предупреждения залета комаров в помещение окна и двери должны быть затянуты сеткой, само помещение — оборудовано кондиционером. Залетевших комаров уничтожают механически или с помощью аэрозольных инсектицидов, электрофумигаторов.

После возвращения домой необходимо обязательно сообщить участковому врачу о своем прибытии из тропических стран. Прием противомалярийных препаратов следует продолжить еще в течение 4 недель.

В течение трех лет после возвращения домой при любом заболевании не забывайте напомнить лечащему врачу о том, что вы были в тропиках, так как различными формами малярии можно заболеть и в более поздние сроки, даже при условии проведения химиопрофилактики.

Помните: чем точнее вы будете выполнять правила профилактики, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера