Военный инженер Андрей Гриднев воссоздает исчезающие шедевры русской архитектуры из… шпона и спичек

Военный инженер Андрей Гриднев воссоздает исчезающие шедевры русской архитектуры из... шпона и спичек

Макеты, выполненные руками Андрея Викторовича Гриднева, капитана 1 ранга запаса ЧФ РФ, — это достоверные копии различных православных храмов, разбросанных по необъятной территории матушки-Руси. Сами оригиналы давно объявлены исчезающими шедеврами, выдающимися произведениями русской деревянной и каменной архитектуры, уникальным наследием. Увы, но, по данным исследователей старины, уже утрачено более 70% храмов, известных миру до 1917 года. Эта часть архитектурной и строительной культуры находится под реальной угрозой исчезновения. Нет специалистов — плотников, архитекторов, исследователей деревянного наследия, проектировщиков реставрации…Вот и Андрею Викторовичу прежде чем взяться за создание макета того или иного собора или храма, приходится самостоятельно изучать «всю подноготную»: кто строил, по каким технологиям, в каком веке. В проведении расчетов зачастую помогают справочники по деревянной и каменной архитектуре. Интересно, что в древнем зодчестве все детали конструкций имели свои названия. Например, фундамент храма, рассказал Андрей Викторович, называли венцом:

— Я делаю расчеты по фотографиям, определяю пропорции, считаю количество бревен, вычисляю примерный масштаб сооружения, — поделился секретами своего необычного хобби военный инженер. Поначалу «строительным материалом» у него были обычные спички, но дух рационализатора подвигнул военного инженера проявить фантазию и подыскать для осуществления своих замыслов другие, порой самые неожиданные материалы. Чтобы, например, сымитировать кирпичи, он брал дощечки от ящиков для овощей, на станке распиливал их на рейки, а уже потом эти рейки — на «кирпичи». Обтачивал каждый «кирпичик» и затем делал сборку — склеивал каждый клеем ПВА. Но самое сложное, по утверждению мастера, — это подобрать размер такого «кирпичика». Сделать это надо для того, чтобы масштабировать, то есть рассчитать каждый элемент будущей конструкции.

В каждом храме есть свои «изюминки» и архитектурная особенность. Вот Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря, который был построен в 1427 году из известняковых блоков и расписан Даниилом Черным и Андреем Рублевым (макет Гриднева выполнен из дерева, ДВП и шпона) …А вот храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Передки Боровического района Новгородской области (макет храма наш земляк сделал из бамбуковых шпажек и шпона)… И многие другие церковные культовые сооружения, уникальность которых не вызывает никакого сомнения у всякого мало-мальски образованного человека, не равнодушного к истории Отечества. Ведь в те далекие времена самые передовые идеи, научные изыскания находили свое применение в первую очередь на религиозной ниве. «И в военном деле!» — добавляет военный инженер. Из чего мы вместе уже заключаем, что забота о духовной пище и защите своих границ была предметом самого первостепенного внимания.

— Я очень люблю историю. Макетированием соборов увлекся в школьные годы, когда еще была возможность много ездить по стране, по Северной Карелии, посещать, например, Кижи. С годами увлечение только крепло. Я много отдал свободного времени возведению своих храмов. На изготовление одного макета требуется до четырех месяцев. Часто работал ночами. Работы свои дарю друзьям, иногда — церквам. Что-то хранится дома, кое-что — на работе, — говорит Андрей Викторович. Сегодня он мечтает создать ландшафтный макет древней крепости, существовавшей в XIII-XIV веках.

А еще было бы очень жаль, если бы у этого неординарного, увлеченного человека не нашлись последователи. Мы покупаем своим детям за немалые деньги конструкторы «Лего», а между тем можно было бы использовать опыт Андрея Викторовича Гриднева и попытаться научить наших детей самим быть юными инженерами, конструкторами, архитекторами, авиа- и кораблестроителями. Что-то подсказывает, что в ближайшем будущем на эти профессии придет мода.

На снимках: макеты А.В. Гриднева.

Другие статьи этого номера