Севастополь — Крым — Россия!

Севастополь - Крым - Россия!

На базе Дворца детского и юношеского творчества в рамках III городского конкурса ученических инициатив «Молодежь Севастополя — взгляд в будущее!» для лидеров ученического самоуправления города проводился городской квест «Севастополь — Крым — Россия!» Куратор мероприятия — Наталья Загородняя, заведующая методическим отделом ДДЮТ и координатор городского парламента учащихся.Сегодня тема патриотического воспитания молодежи Севастополя проходит красной нитью через все мероприятия для учащихся города. Этой «русской весной» в предвосхищении новой лучшей жизни молодым особенно хочется проявлять себя, демонстрировать свою гражданскую позицию, принимать участие в общественно значимых делах, проявлять инициативу.

Конкурс ученических инициатив проводится в Севастополе уже не первый год. И в его рамках лидеры ученического самоуправления принимают активное участие в общественных и благотворительных акциях, массовых воспитательных мероприятиях, разрабатывают и защищают социально значимые проекты.

Квест «Севастополь — Крым — Россия!» был обязательным условием участия в конкурсе ученических инициатив этого года. Название для мероприятия было выбрано не случайно. Его подсказали сами ребята. Сегодня для каждого юного севастопольца эти слова — девиз обновления жизни. Для участия в квесте собрались команды лидеров ученического самоуправления ОШ N 6, 15, 18, 20, 39, 41, гимназий N 2 и 10 — молодые, инициативные и успешные ребята-патриоты, те, кто собирается идти вперед, кто не теряется и не сдается в трудных ситуациях, кто может организовать себя и своих товарищей, и кого мы смело можем назвать лидерами завтрашнего дня.

За 10 дней до мероприятия командам были даны задания, которые они должны были подготовить для участия в различных игровых станциях, первой из которых была «Мы — команда», где ребятам предстояло показать лидерские качества и продемонстрировать умение работать в команде. Станция «Севастополь» носила интеллектуальный характер. Здесь ребята должны были ответить на вопросы по истории Великой Отечественной войны, посвященные 70-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Станция «Крым» — из области народоведения. Участники продемонстрировали знания истории и традиций поликультурного Крыма. На станции «Россия» команды исполнили государственный гимн и разгадали кроссворд по тематике «Символика Российской Федерации». Станция «Самоуправление» требовала от команд подготовки в сфере ученического самоуправления. Для станции «Севастопольская весна» (подготовленной в рамках акции «Русская весна») команды готовили красочные и лаконичные плакаты и защищали их часто в стихотворной форме собственного сочинения. Станция «Угадай мелодию» носила не только интеллектуальный, но и творческий характер: ребята должны были как угадать, так и исполнить песни о Севастополе.

В организации и проведении квеста приняли участие члены совета городского парламента учащихся, студенты Севастопольского педагогического колледжа, педагоги-организаторы общеобразовательных учебных заведений города и массово-методическая служба Севастопольского Дворца детского и юношеского творчества.

В рамках квеста команды-участницы провели флешмоб — спланированную массовую акцию, в которой выполняли заранее оговоренные действия: совместное слаженное исполнение простых движений всеми членами команды и краткий выразительный текст с использованием девиза квеста «Севастополь — Крым — Россия!», который громко произносился во время движений. Зрелище получилось очень ярким и захватывающим!

Места распределились следующим образом: почетное первое место заняла команда ОШ N 41 «Новое поколение»; второе место досталось команде ОШ N 6 «Лидер»; третье место — команде «Импульс» ОШ N 18.

22 апреля в 15.30 в зрительном зале ДДЮТ состоится церемония награждения победителей III городского конкурса ученических инициатив, а также победителей и призеров квеста. В торжественной церемонии примут участие лучшие команды лидеров ученического самоуправления нашего города, а также будут продемонстрированы лучшие социальные проекты.

Помимо участия в общественных и массовых мероприятиях, у нас есть еще один повод для гордости за наших юных сограждан: депутаты городского парламента учащихся Анастасия Доля (председатель парламента, ученица ОШ N 41) и Максим Путин (член совета парламента, ученик СШ N 3) были избраны членами общероссийского парламентского движения на заседании I молодежного форума Севастополя.

Так держать! Мы ждем с нетерпением новых достижений наших молодых лидеров — нашего будущего и будем внимательно следить за всеми общественно значимыми делами и социальными проектами, которые они обязательно претворят в жизнь.

Фото И. Лозюк и В. Однорала.

Другие статьи этого номера