Осторожно на эту землю ступайте…

Осторожно на эту землю ступайте...

В эти солнечные весенние дни гостиная библиотеки вновь распахнула свои двери для всех желающих. На мероприятие, посвященное освобождению Байдарской и Варнутской долин от немецко-фашистских захватчиков, были приглашены учащиеся седьмого и одиннадцатого классов средней школы N 47, а также участник Великой Отечественной войны Н.Е. Скулимовский, поэты — Л.И. Новикова, В.А. Попов, Л.К. Лежнина, жители Байдарской и Варнутской долин, искренне любящие свой край.В зале была представлена серия выставок, приуроченных к знаменательной дате: «Шаги Победы»; «Верность заветному камню храня»; «Имя Севастополь прибудет вечно в памяти и сердцах»; «Живы в памяти народной».

Профессионально подобранная литература поэтапно осветила все события, имевшие место в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

На протяжении нескольких часов присутствующие с трепетом и волнением переживали те страшные дни Великой Отечественной, о которых повествовала в своем рассказе библиотекарь. Особое внимание присутствующих было обращено на то, что захвату Крыма и Севастополя — главной базы Черноморского флота фашистское командование придавало огромное значение и предпринимало все меры, чтобы будущий Готенланд (так предполагалось Гитлером переименовать Крым), заселенный немцами, стал неотъемлемой частью так называемой третьей империи.

В рассказе об освобождении Байдарской и Варнутской долин большое внимание уделялось партизанскому движению, сыгравшему важную роль в освобождении Крыма.

Библиотекари познакомили присутствующих с Книгой Памяти Орлиновского сельского совета, явившейся плодом души и сердца замечательного человека, ветерана войны, истинного патриота своей Родины Михаила Петровича Ситко, в которой более подробно рассказывается о бойцах — партизанах Балаклавского отряда, о воинах, о ветеранах Великой Отечественной, проживавших и проживающих в селах Байдарской и Варнутской долин.

На встрече выступила Т.В. Мязина, которая продолжила начатую Н.А. Петрашом поисковую работу. Вместе с юными следопытами они и сегодня организовывают походы к местам боевой славы, расчищают территорию вокруг мест захоронения, чтут память погибших воинов. Присутствующие имели возможность увидеть результат труда юных следопытов, представленный в видеоряде. А стихи о войне, написанные поэтами, проживающими в этих местах, затронули самые глубинные струны души присутствующих. Действительно, так необходимо помнить о том, что земля наша хранит память о тех, кто погиб на ней, и осторожно ступать на нее:

Осторожно на эту землю ступайте!

Здесь в цветах у дороги

Спят на вечном привале солдаты,

Что домой не вернулись с войны…

Осторожно на эту землю ступайте!

М. СЕТТАРОВА, библиотекарь филиала N 39 КУ «ЦБС для взрослых».

Другие статьи этого номера