США планировали строить в Крыму свою базу

Американцы уже было объявили тендер на переделку школы N 5 в Севастополе под инженерную базу ВМС США. Но воссоединение полуострова с Россией этому помешало.»На сайте госзакупок США висит тендер на реконструкцию школы N 5 Севастополя под инженерную базу ВМС США. Тендер отменен», — выдал сенсацию в Твиттере и.о. главы Крыма Сергей Аксенов.

Проверяем: действительно болтается такое объявление на сайте госзакупок Federal Business Opportunity. Хорошо так болтается и официально. Тендер на ремонт севастопольской школы американцы объявили еще 5 сентября 2013 года, заявки на участие принимались до 21 октября 2013 года. А 15 апреля 2014 года, спустя месяц после референдума на полуострове, он был отменен. Как указано, «в связи с текущей ситуацией на Украине». Какой прагматичный альтруизм, правда?

Заказчиком указано Инженерно-строительное командование ВМС США. На их официальном сайте говорится, что данная структура занимается проектированием, строительством, обслуживанием береговых объектов и обеспечением инфраструктуры для подразделений ВМС США. Но вот о ремонтах школ в чужих странах — ни слова.

В приложенном документе (аж 124 страницы!) американцы детально расписывают реконструкцию здания и прилагают схемы, планы, карты, фотографии унитазов, крыши различных помещений. Нужно было настелить новую крышу, заменить окна, двери, отремонтировать спортзал, раздевалки, фасад и вход. И еще много-много всего.

«Правое крыло (6 туалетных комнат). На каждом этаже по две отдельные туалетные комнаты. Некоторые из них не использовались уже много лет и сейчас превращены в подсобки. Подрядчику необходимо изучить их на сайте для ознакомления с условиями переоборудования в современные туалетные комнаты… Повесить таблички на дверях на английском и украинском языках… Установить табличку с украинским и американским флагами и надписью «Реконструкция школы стала возможной благодаря пожертвованиям народа США жителям Севастополя при поддержке отдела по вопросам военного сотрудничества и посольства США на Украине… Все работы должны быть выполнены в течение 330 календарных дней после победы в тендере» — вот так примерно и выглядит расписанный американцами многостраничный план.

Объявленная стоимость — от 250 до 500 тысяч долларов.

Но и это, как оказалось, еще не все! Американцы жаждали потратить деньги и на ремонт республиканской детской больницы в Симферополе. Соответствующий тендер был объявлен в декабре прошлого года, а 14 апреля его закрыли. Интерес к школам и больницам у аборигенов из Штатов почему-то пропал. Ой, с чего бы?

Да все просто: Крым должен был стать американской непотопляемой базой. И в Севастополе должен был базироваться не Черноморский флот России, а военно-морские силы США. Документы — прямое тому доказательство. И отказ от переоборудования школ-больничек — сигнал о том, что американцы смирились: Крым прощелкали.

Становятся понятными и старания американцев на Майдане, и резкие санкции в адрес России за то, что она увела у них из-под носа такой замечательный плацдарм. И многие действия России в Крыму тоже теперь еще более понятны.

Вот только к украинцам вопрос: вы же не могли не знать, что тогда еще в вашем Крыму США готовятся строить свою базу? С вами наверняка все было согласовано. Знали и молчали?

КОММЕНТАРИЙ ВОЕННЫХ:

— Не думаю, что ВМС США будут выделять деньги на реконструкцию севастопольских школ просто так — чего это ради?! А вот переоборудование в «технологический навигационный центр» — другое дело. Из названия можно судить о том, что в виду имеется объект, который обеспечивает американские корабли или самолеты координатами на местности или связью, — пояснил «КП» компетентный источник на Черноморском флоте РФ. — Но не исключено, что речь идет о каком-то разведывательном оборудовании, например, для прослушки телефонных разговоров или военных частот. Если поставить определенное оборудование слежения на 22-й школе, можно охватить весь центр города-героя. А тут тебе и штаб Черноморского флота, и органы власти. Точно знаю, что в 2013 году на открытии этой школы после ремонта присутствовали мелкие чиновники из госдепа США, ну и военные из ВМС Украины».

(«Комсомольская правда». Крым». 23 апреля 2014 г.).

Другие статьи этого номера