За «длинным» рублем

За "длинным" рублем

Севастопольские вкладчики, обманутые украинскими банками, встали в очереди за компенсационными выплатами со стороны российского Фонда защиты вкладчиков.Объявленное на 23 апреля начало приема заявлений от горожан, чьи деньги «зависли» в крымских отделениях украинских банков, продемонстрировало масштаб постигшей горожан угрозы разорения. Обиженные на своенравный Крым украинские банкиры, уходя с полуострова, больно ударили рублем (в смысле — гривной) по доверившим им свои финансы десяткам тысяч севастопольцев.

Так, утром 24 апреля одна из очередей обманутых вкладчиков ПриватБанка насчитывала уже более семи тысяч севастопольцев. В другой точке приема заявлений в Гагаринском районе в тетрадь очередников записалось пять тысяч бывших клиентов «Привата». Что удивительно, многие из пришедших с желанием вернуть свои кровные пенсии и заработные платы, оставшиеся на счетах банка, были уверены, что это «проснулась совесть» у ПриватБанка и он решил отдать людям деньги. О том, каковы правила получения денег, какой нужен пакет документов и где с ним можно ознакомиться, на вчерашний день знали единицы. А спрос рождает предложение: в очереди на проспекте Героев Сталинграда вчера уже продавался по сходной цене пакет с распечатками заявлений.

Между тем о начале 23 апреля 2014 года компенсационных выплат вкладчикам, зарегистрированным на территории Крымского федерального округа, объявили Фонд защиты вкладчиков и Банк России. Сама автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков» была создана решением совета директоров российской государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» 1 апреля на внеочередном заседании, прошедшем под председательством министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова.

К цели деятельности фонда было отнесено осуществление в установленных законом случаях компенсационных выплат на сумму до 700 тысяч рублей физическим лицам, зарегистрированным на территории Крыма и Севастополя, в отношении денежных средств, размещенных в банках, действующих на указанной территории и имеющих лицензию Национального банка Украины на 16 марта 2014 г.

Уже 21 апреля заместитель председателя Банка России Михаил Сухов сообщил, что Банк России принял решение о прекращении на территории Крыма деятельности обособленных структурных подразделений ПАО «КБ «ПриватБанк», АО «Имэксбанк», ПАО «Банк «Киевская Русь» и ПАО «ВиЭйБи Банк» как не выполняющих свои обязательства.

В этой связи Фонд защиты вкладчиков объявил, что приобретает у вкладчиков, зарегистрированных по месту жительства на территории Крыма и Севастополя, права (требования) к указанным банкам по вкладам (счетам) и выплачивает им компенсацию в размере 100% суммы всех приобретаемых прав (требований), но не более 700 тысяч рублей на одного вкладчика в одном банке.

Компенсация выплачивается по банковским вкладам (счетам), которые были размещены в банках по 1 апреля 2014 г. включительно. Сумма требований вкладчика, выраженная в гривнах либо иной иностранной валюте, определяется в валюте Российской Федерации по курсу, установленному Банком России на 18 марта 2014 г. (3,78 российского рубля за 1 гривну). Выплата компенсации производится в рублях на счет (вклад) в уполномоченном банке.

С 23 апреля прием заявлений на компенсационные выплаты начал проходить: для вкладчиков ПриватБанка — в 21 структурном подразделении ПриватБанка в 15 населенных пунктах; для вкладчиков «Имэксбанка», банка «Киевская Русь» и «ВиЭйБи Банка» — в 52 пунктах приема заявлений в 22 населенных пунктах (в том числе в Севастополе, Симферополе, Ялте, Евпатории и т.д.).

В это же время самый крупный должник перед жителями полуострова — ПриватБанк — сообщил о том, что подвергся в Крыму рейдерской атаке.

«Центробанк России взял курс на рейдерский захват инфраструктуры ПриватБанка в Крыму» — под таким заголовком 22 апреля было опубликовано сообщение на официальном сайте банка.

«Вместо выработки корректной легитимной процедуры обслуживания клиентов совместно с НБУ, ЦБ РФ в одностороннем порядке фактически начал рейдерский захват сети отделений ПриватБанка в Крыму, тем самым взяв на себя полную ответственность за экономические и юридические последствия этих незаконных действий… С момента силовой аннексии Крыма Российской Федерацией банк проводил консультации с представителями всех сторон для поиска юридического компромисса, который дал бы возможность восстановить на территории полуострова работу филиалов украинских банков. К сожалению, конструктивная позиция руководства банка не нашла поддержки у крымских и российских властей, изначально настроенных на вариант силового захвата инфраструктуры и активов крупнейшего банка в Крыму», — говорится в сообщении.

Стоит напомнить, что ПриватБанк еще 2 марта «временно» ограничил в Севастополе снятие наличных средств в банкоматах, постепенно до 18 марта снижая планку обналички.

19 марта «Приват» полностью остановил финансовую деятельность в Крыму, оставив на своих счетах депозиты и накопленные крымчанами на пластиковых картах пенсии и заработные платы. От их возвращения собственникам ПриватБанк ни в коем случае не отказывается. По крайней мере в режиме «горячей телефонной линии». Например, одного из севастопольских вкладчиков в центральном офисе банка по телефону заверили, что по истечении срока депозита он получит свои деньги. Но (военная хитрость! — Авт.) только после того, как определится статус Крыма!

Ну, видимо, не все еще прочитали федеральный конституционный закон от 21.03.2014 года «О принятии в Российскую Федерацию республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Или не захотели прочитать…

В тему

Подробную информацию об адресах пунктов приема заявлений и списке необходимых документов можно получить по телефону «горячей линии» 0-800-50-77-44 и на сайте фонда в сети Интернет по адресу: www.fzvklad.ru

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера