Большая прогулка и ее последствия

Большая прогулка и ее последствия

В первый рабочий день этой недели сразу после аппаратного совещания исполняющий обязанности губернатора Севастополя Сергей Меняйло предложил своим подчиненным совершить «променад» по Приморскому бульвару. Казалось бы, очень мило, но на самом деле расслабиться никому из чиновников не удалось. Прогулка превратилась в настоящий «разбор полетов», а руководитель города продемонстрировал не только армейскую жесткость и выдержку, но и некоторые актерские способности. Результатом же внепланового рейда стала хрестоматийная фраза: «Так жить нельзя!»Внешний вид центральной части города на и.о. губернатора произвел весьма удручающее впечатление. Выйдя из здания городской администрации, Сергей Меняйло обратил внимание начальника главного управления ЖКХ Александра Панасюка на то, что легендарная аллея городов-героев выглядит, как минимум, неухоженной. И это накануне 70-летия освобождения Севастополя, когда «к нашему региону приковано внимание всей России!»

Дальше — хуже. Состояние одного из символов города, памятника адмиралу Нахимову, у и.о. губернатора также особого воодушевления не вызвало. «Почему мы допускаем, что здесь появляются какие-то надписи, грязь? Кто в этом виноват? Мы сами виноваты! Значит, правоохранительная система недостаточно хорошо работает, значит, коммунальные службы не отрабатывают свой хлеб, значит, родители плохо следят за своими детьми!» — заявил Меняйло.

И.о. губернатора сообщил, что намерен инициировать принятие закона, ограничивающего пребывание детей и подростков на улице в вечернее время. «Во многих регионах России такие правила действуют. почему нам не сделать то же самое? Разрешить молодым людям до определенного возраста после 22.00 появляться на улице только в сопровождении родителей. А полицию обязать следить за выполнением этой нормы!» — констатировал руководитель города.

Следующий пункт «большой губернаторской прогулки» — Графская пристань. «Я что-то понять не могу: тут камень потемнел от времени или это подтеки грязевые?» — задался вопросом глава города, глядя на лестницу, покрытую многочисленными черными пятнами.

Вразумительного ответа от чиновников городской и районных администраций получить не удалось. Тогда Меняйло без тени иронии на лице сделал крайне неожиданное предложение: «А вы ее помыть попробуйте. Деньги на моющее средство мы выделим». Глава Ленинской РГА Олег Румянцев не очень уверенно попытался парировать. Дескать, да мы пытались, но «не берет». И.о. губернатора был непреклонен. Он сказал: «Вы все-таки попробуйте. А то легче всего сказать, что ничего не получается, сняв с себя таким образом всю ответственность». Заметив, по всей видимости, что терпение главы города на исходе, опытный аппаратчик Александр Панасюк сгладил ситуацию. «К 9 мая все приведем в порядок. Работы начнем немедленно», — заявил главный коммунальщик города.

Далее административная делегация проследовала непосредственно на Приморский бульвар. Первое, на что обратил внимание Сергей Меняйло, — контейнерная площадка. Сказать, что ее состояние бросилось в глаза, нельзя (выглядит она довольно пристойно), а вот тяжелый запах отходов человеческой жизнедеятельности ударил в нос, причем с силой боксера-тяжеловеса. Директор КП «Приморский бульвар» Дмитрий Богданов посетовал: «Сделали хорошее дело. За деньги предприятия оборудовали закрытую площадку для мусорных баков. А ночью она, извините за выражение, превращается в туалет. Как с этим бороться? Ума не приложу».

И.о. губернатора заверил, что это как раз проблема разрешимая. Он пообещал, что уже с этой недели по Приморскому бульвару в ночное время будут курсировать патрули. Так что безнаказанно использовать контейнерную площадку не по назначению у подгулявшей публики не получится.

Выйдя на набережную, глава исполнительной власти Севастополя обратил внимание на российский триколор, установленный на памятнике затопленным кораблям. По мнению Сергея Меняйло, государственному символу РФ там не место. «Всё! Революция закончилась. Государственный флаг должен развеваться только над теми зданиями и сооружениями, которые указаны в соответствующем федеральном законе», — заявил и.о. губернатора.

Но все это были «мелочи жизни». Наибольший гнев руководителя города вызвало огромное количество малых архитектурных сооружений (проще говоря — ларьков) на Приморском бульваре. Попытки выяснить у продавцов, на каком основании они ведут предпринимательскую деятельность, успехом не увенчались. Все, как один, торговцы говорили: «Мы только реализаторы. У нас есть хозяин. Он за все отвечает». При этом сообщить фамилию и координаты этого самого хозяина никто не решился.

Увидев на одном из закрытых торговых павильонов объявление о сдаче торговой точки в аренду, Сергей Меняйло набрал указанный номер. Произошел примерно такой разговор: «Здравствуйте. Я по объявлению. Хотел бы снять помещение… Торговать… Сувенирами, наверное… А как вас зовут? Александр? Так вот, Александр, я — губернатор Севастополя, вот я стою рядом с вашими торговыми точками и хочу разобраться, на каком основании вы установили эти объекты на Приморском бульваре. Подъезжайте со всеми правоустанавливающими документами, будем общаться. Я даю поручение прокуратуре выяснить, почему здесь поставлены ваши МАФы и почему они так уродливо выглядят. Если вы считаете, что их вид соответствует облику исторического центра города, значит, у нас разные взгляды. Всё! Жду вас с документами!»

Отвечая на вопросы журналистов, и.о. губернатора заявил, что после прокурорской проверки все несанкционированные объекты торговли будут демонтированы. Остальных предпринимателей заставят привести свои временные сооружения в надлежащий вид. «Я пытаюсь понять: а есть ли у нас в городе вообще нормальные бизнесмены, которые любят Севастополь, но не на словах, а на деле? Будем разбираться с этими вопросами, чтобы центр нашего города выглядел привлекательно. Наша цель — заставить предпринимателей принимать активное участие в благоустройстве территорий, прилегающих к их торговым объектам», — заключил Меняйло.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера