На земле, в небесах и на море!

На земле, в небесах и на море!

День Победы в нашем городе по доброй традиции отметили традиционным парадом ветеранов, прохождением войск Севастопольского гарнизона и грандиозным авиационным шоу с участием пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи». Ближе к вечеру Севастополь посетил президент Российской Федерации Владимир Путин.Такого скопления людей в центре города-героя не наблюдалось давно. Десятки тысяч счастливых севастопольцев и гостей города вышли утром 9 мая на улицы, чтобы отдать дань уважения ветеранам, защитившим великую страну от орды немецко-фашистских захватчиков. Судя по обилию триколоров, наших земляков особенно вдохновлял тот факт, что 70-ю годовщину своего освобождения Севастополь праздновал в составе Российской Федерации. По данным управления туризма городской администрации, население города в первые майские дни увеличилось почти на 100 тысяч. Места в гостиницах бронировались за месяц — жители разных (в том числе и самых отдаленных) регионов России стремились попасть в Севастополь, чтобы отметить главный праздник именно в нашем городе.

Празднование Дня Победы началось с возложения цветов и венков к мемориалам на мысе Хрустальном и на Сапун-горе. Ровно в 10 часов — начало военного парада. На центральную площадь города были торжественно вынесены копия Знамени Победы и Государственный флаг Российской Федерации. Командующий парадом — начальник береговых войск Черноморского флота генерал-майор Александр Остриков — доложил о готовности войск гарнизона к параду командующему Черноморским флотом РФ Александру Витко.

Вице-адмирал Витко, в свою очередь, обратился к ветеранам Великой Отечественной войны, собравшимся в центре Севастополя (для них, как и в прошлые голы, были специально оборудованы сидячие места). «Вы, юноши и девушки 40-х годов, в едином патриотическом порыве пошли на фронт. Проявив мужество и героизм, сокрушили сильного и коварного врага. Слава вашему подвигу, здоровья вам и благополучия! На священной земле Севастополя и Крыма люди разных национальностей живут спокойно, в полной уверенности в завтрашнем дне. Хочу заверить вас, дорогие друзья, что армия и флот России всегда будут стоять на защите вашей безопасности, охранять ваш покой!» — сказал Витко.

После краткой поздравительной речи — непосредственно военный парад. Его отрыли ротные барабанщики школы младших специалистов ВМФ. В парадных «коробках» прошли офицеры управлений и штаба ЧФ, корабельные экипажи корабельных соединений, подразделений морской авиации, береговой обороны. Впервые в таком мероприятии приняли участие представители МЧС и Федеральной таможенной службы России. Механизированная составляющая парада включила в себя: подвижной береговой ракетный комплекс «Бастион», установки «Град», боевые машины зенитного ракетного комплекса «Оса», расчеты переносных зенитных ракетных комплексов «Игла», бронетранспортеры БТР-80, противотанковые 100-мм пушки «Рапира», а также бронемашины «Тигр».

Далее — самый сильный, с эмоциональной точки зрения, эпизод праздника. В строй встают ПОБЕДИТЕЛИ. Несмотря на почтенный возраст, ветераны выглядят сегодня подтянутыми и собранными. В каждом движении — ощущение собственного достоинства и сознание своей правоты. Город сопровождает их прохождение криками: «Спасибо!» и буквально заваливает цветами.

За ветеранами следуют участники акции «Бессмертный полк»: севастопольцы идут по площади, неся в руках портреты и награды своих дедов и прадедов — участников Великой Отечественной войны, не доживших до сегодняшнего дня…

Парад закончен, но праздник в самом разгаре. Во второй половине дня в центр города прибывает долгожданный гость — президент Российской Федерации Владимир Путин. Его сопровождает министр обороны РФ Сергей Шойгу. Гарант Конституции на катере обошел строй кораблей и поздравил экипажи с 69-й годовщиной Победы. После на Графской пристани глава государства обратился к ветеранам Великой Отечественной войны. «2014 год — во многом особенный для Севастополя, так как 230 лет назад город по указу императрицы Екатерины приобрел свое имя, кроме того, в сентябре будет отмечаться 160-летие начала обороны Севастополя в период Крымской войны. Есть и круглая дата, связанная с Великой Отечественной войной: ровно 70 лет назад город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Уверен, что и 2014 год войдет в его летопись, в летопись всей нашей страны, как год, когда живущие здесь народы твердо определили: быть вместе с Россией. Тем самым подтвердили свою верность исторической правде и памяти наших предков. Впереди еще много работы, однако вместе можно преодолеть все трудности», — сказал Владимир Путин.

Наиболее зрелищным элементом грандиозного праздника, несомненно, стало авиационное шоу. В нем приняли участие 70 боевых воздушных судов — по числу лет со дня освобождения Севастополя от фашистских захватчиков 9 мая 1944 года. Над Севастопольской бухтой пролетели вертолеты Ми-26, Ми-8, Ми-28 и Ка-52, самолеты Ан-22, Ан-124-100, Ил-78, А-50, истребители МиГ-29, МиГ-31 и Су-27, бомбардировщики Су-24, Су-34, Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3, штурмовик Су-25. В заключение над бухтой Севастополя в едином строю, получившем название «Русский бриллиант», показали свое мастерство пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи».

Завершилось празднование Дня Победы в Севастополе гала-концертом на площади Нахимова (в нем приняли участие известные российские исполнители и коллективы: Ансамбль народного танца Игоря Моисеева, группа «Воскресение» и многие другие) и великолепным победным салютом над акваторией Севастопольской бухты.

В тему

В Севастополе впервые прошла акция «МЧС России — воинам-освободителям»

9 мая в Севастополе впервые прошла акция «МЧС России — воинам-освободителям!» В каждом районе города: на площади Нахимова, в парке Победы, на Сапун-горе, в Балаклаве, — спасатели, волонтеры и школьники приветствовали ветеранов.

Сразу после парада Победы знаменная группа главного управления МЧС России по Севастополю поздравила ветеранов, пришедших на праздник. С благодарностью за Победу в Великой Отечественной войне и искренними поздравлениями с праздником приветствовали ветеранов в течение дня спасатели, севастопольские школьники, юные пожарные и юнармейцы Поста N 1, вручая им подарки от МЧС России, доставленные накануне из Москвы. Ветеранам, которые не смогли прийти 9 мая в центр города, спасатели доставят подарки лично или передадут ветеранским организациям.

В День Победы в акции участвовали около 300 сотрудников регионального подразделения МЧС России и более 50 школьников и волонтеров. Нет сомнений в том, что славная традиция, заложенная МЧС России в день 70-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, будет продолжаться еще много лет.

Подготовил А. БУЗЕНКО.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера