Сносить, нельзя помиловать!

Сносить, нельзя помиловать!

16-этажное строение на мысе Хрустальном иначе, как «бельмом на глазу» большинство севастопольцев не называет. По поводу возведения многоэтажного дома на месте старого (и, надо сказать, весьма миниатюрного) магазина свое негодование высказывали и простые жители города, и даже представители городских властей. В частности, экс-руководитель городской администрации Владимир Яцуба еще в середине минувшего года неоднократно делал гневные заявления на многочисленных аппаратных совещаниях. Дескать, стройку остановим, а бетонную коробку снесем. Возможно, порыв был искренним, но результата не дал. Новый руководитель Севастополя, и.о. губернатора Сергей Меняйло, буквально через несколько дней после назначения также заговорил о злосчастной 16-этажке. На апрельской сессии законодательного собрания он заявил: «Этого многоквартирного дома на мысе Хрустальном не будет».И причиной такого решения стало даже не превышение этажности, допустимой в центральной части города, а нарушение строительных норм. «Мы получили результаты экспертизы. Материалы, из которых построена высотка, неприменимы для строительства таких зданий. Это жизнь людей. Если я это узаконю, я себе этого не прощу. Я видел, что происходило в городе Каспийске, когда рушились дома, гибли дети. Как можно допустить повторение этой трагедии?» — сказал тогда Меняйло.

В связи с этим и.о. губернатора подписал распоряжение, согласно которому в срок до 10 мая застройщик должен был начать добровольный демонтаж строения. Параллельно была назначена прокурорская проверка. Цель — разобраться, кто выдавал разрешение на строительство многоэтажного жилого дома в историческом центре города.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. 11 мая руководитель Севастополя решил лично проверить, как выполняются его указания. Рано утром и.о. губернатора выехал на место (то есть, на улицу Капитанскую) и увидел, что никто и не собирался приступать к демонтажу недостроенного здания. Заказчик, севастопольский предприниматель Николай Соколов, скрываться от вице-адмирала в отставке Меняйло не стал. Даже попытался вступить с главой исполнительной власти в диалог и убедить последнего, что стройка ведется на законных основаниях. Впрочем, его доводы не подействовали. Сергей Меняйло остался непреклонен. «Вы же загаживаете центр города! Я не знаю, кто и на каком основании выдавал вам разрешение, кто продал вам земельный участок. С этим мы еще разберемся. Но то, что здесь не будет «многоэтажного монстра» — вопрос решенный», — сказал (как отрезал) исполняющий обязанности губернатора.

Вслед за руководителем Севастополя на место прибыли недовольные представители общественности, чтобы выразить свое отношение к скандальной стройке. Правда, манифестанты обладали не совсем верной информацией: они связывали возведение 16-этажки с бизнес-интересами экс-министра обороны Украины Павла Лебедева.

К участникам митинга вышел истинный «виновник торжества» — заказчик строительства Николай Соколов. Обращаясь к пикетчикам, он заявил: «Я выкупил эту землю официально, на аукционе, проведенном городским советом. Я не дал ни одной взятки, перечислив все деньги в городской бюджет. На протяжении всего времени строительства я исправно платил все налоги. Проект 16-этажного дома выполнил заслуженный архитектор Григорьянц. На каком основании я должен сносить здание и покидать территорию?»

Это, скажем так, — краткое изложение монолога. На самом деле беседа длилась почти 2 часа, и предпринимателю все-таки удалось кое в чем убедить общественность. Руководитель ОО «Русская община Севастополя» Татьяна Ермакова резюмировала: «Стоит задуматься: а не пытается ли кто-то расчистить площадку под собственную застройку? Давайте, не будем рубить сплеча, а сначала разберемся». На том и порешили. Общественность временно успокоилась и разбрелась по домам.

А вот и.о. губернатора Сергей Меняйло успокаиваться и не собирался. Он выбранной доктрине не изменил. По приказу главы исполнительной власти города на место прибыли рабочие и начали подготовку к демонтажу здания. Во время первой большой пресс-конференции для местных СМИ С. Меняйло пояснил свою позицию: «Раз застройщик не хочет добровольно сносить недострой, я решил направить туда своих людей. Они в данный момент трудятся на объекте. Готовят дом под снос. За несколько дней, конечно, операцию мы не произведем. Но работа идет. От своих слов я не отказываюсь. Многоэтажка будет ликвидирована».

Он также сообщил, что на данный момент уже проведена прокурорская проверка и выявлены многочисленные нарушения законодательства. Итоги мониторинга отправлены в Следственный комитет Российской Федерации. Кроме того, подано исковое заявление в суд.

«Но разбирать конструкцию мы начали до решения суда. Я аннулировал все правоустанавливающие документы, выданные господину Соколову прошлым составом городского совета. Наша задача — сделать все как можно быстрее. Поскольку чем дольше тянется процесс, тем больше у предпринимателя надежд на то, что он свой объект достроит и узаконит. Не будет этого. Мы уже в другом государстве живем», — прокомментировал правовую сторону вопроса Меняйло.

По словам и.о. губернатора, аналогичная судьба ожидает стройки на проспекте Генерала Острякова (в районе школы N 22) и в парке Победы. «Что касается парка Победы, есть намерение восстановить его в тех границах, которые были указаны в советское время. Никакого жилого строительства. Это место отдыха, место памяти», — заключил глава исполнительной власти Севастополя.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера