Хочешь долго жить — трудись! Но в меру…

В майские дни традиционно происходят самые многочисленные выезды населения на природу. Кто-то отправляется в лес или к морю «на шашлыки», а кто-то — на дачу, сажать помидоры и прочие радости огородника (на городских рынках в это время массово распродают рассаду).
Проводить досуг подобным образом, конечно же, хорошо. Но, как показывает опыт, делать это необходимо в меру, дабы не обострились хронические заболевания. И особенно внимательными к своему здоровью должны быть люди предпенсионного и пенсионного возраста.Кстати, как считают специалисты, девизом долгожителя должно стать: «Меньше ешь, больше двигайся, будь всегда в хорошем настроении». Потому что умственная и физическая активность способна продлить людям жизнь. По мнению генетиков, биологический возраст человека «запрограммирован» на 150 лет. Однако живем мы намного меньше. Почему?

Исследования в данной области позволили ученым сделать выводы о том, что на долголетие влияет ряд факторов. Например, чтобы человек и в старости оставался активным, надо заставлять работать мозг, чтобы возмещать неизбежное отмирание нервных клеток за счет повышения качества работы остающихся, сохраняя, таким образом, память и ясность ума. Большинство гериатров также сходятся во мнении, что если стареющие люди соблюдают оптимальный режим труда, активного отдыха и рационального питания, то они не нуждаются в специальных лекарствах и пищевых добавках. Человеческий организм генетически запрограммирован не на покой, а на движение. Поэтому девиз «Хочешь долго жить и не болеть — двигайся!» в наше время актуален как никогда.

Несложные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе, по мнению ученых, необходимы пожилому человеку даже больше, чем еда. И смертность от рака в группе 60-80-летних, по результатам проведенных исследований, ниже у тех, кто проходит в день более трех километров (физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов — гормонов счастья), по сравнению с теми, кто днями просиживает у телевизора. Но давая организму физическую нагрузку, важно не переусердствовать. Необходимо следить за пульсом: в норме частота сердечных колебаний равна 60-70 ударам в минуту. Предельная физическая нагрузка не должна вызывать частоту сердечных сокращений более 200 ударов в минуту минус число прожитых лет. Оптимальной считается нагрузка, когда число сердечных сокращений увеличивается в два раза по сравнению с пульсом до начала работы. А о переносимости нагрузки судят по времени восстановления пульса: через минуту после прекращения работы частота пульса должна уменьшиться на 20%, через три минуты — на 30%, через пять минут — на 50%, а через 10 минут — на 70-75% от наивысшего показателя во время нагрузки. Артериальное давление в 60 лет и старше не должно превышать 160 на 80-90 мм рт.ст.

Кроме того, особое внимание должно уделяться не только физическому, но и психическому состоянию человека: злоба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость, страх разрушают человека изнутри, укорачивая ему жизнь. Такое состояние вполне может стать причиной не только невроза, но и появления язвы желудка, бронхиальной астмы, гипертонии, сахарного диабета. Поэтому важно как можно чаще находиться в приподнятом настроении и не хандрить. А вот использовать для этого такие стимуляторы, как рюмка коньяка и сигарета, специалисты не рекомендуют, так как одновременно с поднятием настроения вредные привычки опускают планку жизни. Например, по данным ВОЗ, курение двух пачек сигарет в день в течение 25 лет сокращает жизнь на 5-7 лет.

Словом, берегите себя и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера