Не зная прошлого, не постигнешь будущего

Не зная прошлого, не постигнешь будущего

ОБРАЗ ВЕЛИКОГО ФЛОТОВОДЦА АДМИРАЛА ФЕДОРА УШАКОВА СТАЛ СИМВОЛОМ СЛАВЫ И ПОБЕДОНОСНЫХ ТРАДИЦИЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА.
Федору Федоровичу Ушакову и Дню Героев Отечества была посвящена конкурсно-игровая программа «Душа — Богу, а жизнь — Отечеству», которая прошла в средней общеобразовательной школе N 13 в поселке Кача.Игровая программа проводилась для учащихся 6-7-х классов школ N 13 и 46 (пос. Орловка). И состояла она из нескольких блоков: теоретического, литературно-музыкального и конкурсного. Теоретический блок был представлен презентацией, подготовленной и проведенной библиотекарем школы N 13 Аллой Михайловной Никитиной, и выступлением представителя военно-научного общества Черноморского флота Российской Федерации Артёма Юрьевича Титоренко. Презентация коротко, но ёмко охватила значимые события жизни адмирала Ушакова, карты сражений, награды, увековечение памяти, включая памятные места Севастополя, причисление адмирала к лику святых. Выступление А. Титоренко расставило акценты и раскрыло менее известные факты биографии выдающегося флотоводца.

Литературно-музыкальная композиция была представлена стихами, посвященными адмиралу Ушакову, которые подготовили и продекламировали учащиеся 46-й школы, и инсценированными песнями о выдающемся флотоводце и городе-герое Севастополе в исполнении учеников 13-й школы.

Конкурсно-игровая программа состояла из разнообразных заданий, в ходе которых участникам предстояло вспомнить этапы биографии, места боёв, награды прославленного адмирала. Три команды ребят — «Девятый вал», «Пламя» и «Морской бриз» — выступали в роли кораблестроителей, собирая пазл с изображением судна. Примерили на себя и роль бомбардиров, поражая «ядрами» бумажные кораблики. Участники работали с картой, вспоминали названия наград, полученных Ушаковым. Работали также с сигнальными карточками, выражая согласие или несогласие с утверждениями. Формулировали положение о награждении орденом Ушакова. Вспоминали памятные места Севастополя, связанные с именем флотоводца.

Живо реагировали на происходящее и почетные гости: заведующая филиалом N 37 ЦБС для взрослых А. Матвеева, библиотекарь Качинской поселковой библиотеки И. Середа, занявшие места в жюри. Оценивали конкурс А. Титоренко, представитель военно-научного общества ЧФ РФ, а также представители СОШ N 13: заместитель директора по учебно-воспитательной работе М. Павлова и учащаяся 10-А класса, краевед Д. Клюева. По итогам всех конкурсов победу одержала команда «Девятый вал» 6-А класса средней школы N 13.

Не зная прошлого, не постигнешь будущего. А период истории, связанный с именем великого флотоводца, — предмет особой гордости, так как Ф.Ф. Ушаков не проиграл ни одного сражения, отстаивая интересы Родины. Поэтому в подготовке и проведении мероприятия с удовольствием приняло участие большое количество людей.

Участников конкурса из школы N 13 подготовили классные руководители: 6-А класса — Н. Гуминская, 7-А класса — О. Суркова. Помощь в подготовке инсценированных песен оказала руководитель образцового коллектива ТЮЗ «Вариант» Ю. Ичина. В школе N 46 в подготовке команды принимала участие целая творческая группа: это и классный руководитель 7-Б класса Л. Федорец, и библиотекарь Е.И. Харченко, и учителя истории.

Идейным вдохновителем и координатором проекта выступила межрегиональная общественная организация «Объединение патриотов Севастополя» в лице Екатерины Боздыревой. От этой организации в начале учебного года были предоставлены книги по истории России и флота для школьной библиотеки и книги о флоте для призового фонда конкурсной программы об Ушакове. Эти книги были вручены командам-участницам. Представитель военно-научного общества ЧФ РФ А.Ю. Титоренко вручил ребятам флажки России, Победы и КЧФ, а от себя лично для школы, проводившей мероприятие, подарил икону святого праведного воина Ф.Ф. Ушакова.

К слову, к проведению программы была приурочена выставка рисунков на тему «Ушаков, флот, Севастополь». Рисунки выполнили учащиеся 4-7-х классов.

Не обошлось и без собственных «летописцев»: фотосъёмку осуществляли заместитель директора по воспитательной работе Е. Бектурганова, председатель совета самоуправления школы, ученица 10-А класса К. Буртасова, студентка МИФИ А. Гуминская, библиотекарь школы N 46 Е. Харченко, а также родители учеников.

Помогали оформлять зал и проводить игровую программу ученицы 8-А класса, активистки отряда «Досуг» Д. Акимова, В. Гераськина, А. Крючкова. Элементы оформления создавали представители отряда «Досуг» из разных классов. Помощь в этом оказала учитель начальных классов, социальный педагог Е. Черченко. За аппаратурой находился учащийся 8-Б класса А. Томашук, активист школьного отряда «Пресс-центр». Техническую поддержку оказали педагоги школы Е. Борисенко и Н. Нарижная, дежурный класс. Подготовила и провела программу практический психолог, педагог-организатор и преподаватель предмета «Севастополеведение» М. Шитикова.

Мероприятие прошло динамично и, надеемся, оставило в сердце ребят свой благодатный след. Чувство патриотизма входит в понятие «нравственность». Таким образом, через любовь к истории малой родины, уважение к памяти героев педагогический коллектив школы старается формировать нравственность своих воспитанников.

М. ШИТИКОВА, педагог-организатор и преподаватель предмета «Севастополеведение» СОШ N 13.

Другие статьи этого номера