Дружней ребят не встретить и счастливей не найти

Дружней ребят не встретить и счастливей не найти

Когда живется дружно,

Что может лучше быть!

И ссориться не нужно,

И можно всех любить.

Автору этих строк Сергею Михалкову — более ста лет. Не одно поколение детей выросло на его стихах, потому что они талантливы и запоминаются с первого раза.

Жизнь и творчество «Михалкова дяди Степы», как зовут его дети, выходят далеко за рамки детской литературы. Сергей Владимирович был академиком педагогических наук, переводчиком, автором двух государственных гимнов, эпитафии «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», высеченной на граните у Вечного огня у Кремлевской стены и на памятнике советским воинам в Вене.

Сергей Михалков тоже был когда-то маленьким и хорошо помнил все серьезное и грустное, веселое и забавное, что случается в детстве. Вот об этом он и рассказал в своих стихах.

В филиале N 13 КУ «ЦБС для детей» совместно с отделом искусств и музеем детской книги ЦДБ им. А.П. Гайдара была проведена литературно-музыкальная композиция «Дружней ребят не встретить и счастливей не найти». Юные читатели имели возможность прикоснуться к книгам С. Михалкова довоенных и послевоенных лет с автографами писателя, хранящимся в музее детской книги: «Миша Корольков» (издание 1938 г.), «Служу Советскому Союзу», «Избранные басни» и др.

Ребята узнали интересные факты из жизни «дяди Степы», читали его стихи, активно отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки Л. Квитко в переводе С. Михалкова. Сами читатели превратились в артистов, с удовольствием участвуя в инсценировках известных стихов С. Михалкова: «Находка», «Одна рифма», «Хрустальная ваза». Ребят очень заинтересовала книга «Праздник непослушания», они бурно обсуждали ее и делились впечатлениями.

В заключение спели песни «Овощи» на стихи Ю. Тувима в переводе Сергея Владимировича и «Песенку друзей».

Стихи С. Михалкова пронизаны радостью бытия, добром и юмором, как будто автор — ровесник читателя, живет его мыслями, чувствами, ощущениями.

Детство, детство далеко

осталось позади.

«Хочу назад!» — легко сказать.

Попробуй! Попади!

А я могу! Но свой секрет

я не открою вам,

Как я уже десятки лет

живу и тут, и там…

Другие статьи этого номера