Крымские виноделы переоформляют лицензии

В ходе поездки в Краснодарский край Дмитрий Медведев посетил винодельческие предприятия — ООО «Лефкадия» и ЗАО «Абрау-Дюрсо» — и провёл совещание о перспективах развития и нормативно-правового регулирования виноградарства и виноделия в Российской Федерации.»Правительство в целом настроено на то, чтобы оказывать поддержку нашему виноградарству. Субсидии выделяются; другой вопрос: достаточны ли они? Я думаю, об этом нам тоже нужно поговорить. Они за последнее время составили почти 1,5 млрд рублей. В 2014 году выделено 300 млн рублей, ещё некоторое количество средств мы направляем нашему Крымскому федеральному округу, который появился теперь не только в качестве наших новых субъектов федерации, но и на винодельческой карте России в качестве очень важной части. И все вы знаете, что для того чтобы принципиальным образом поменять восприятие, мы приняли решение отнести продукцию отечественного производства, нашу виноградарскую продукцию, к сельхозпродукции. Эта перемена очень существенна с точки зрения даже ментальности», — заявил Дмитрий Медведев во вступительном слове.

По словам председателя правительства, «нужно в такой правильной форме интегрировать крымское виноделие, сохранить те позиции, качество, которое было достигнуто в какой-то период в Крыму».

«В настоящий момент переоформляются лицензии организациям на производство и оборот винодельческой продукции, которые ранее выдавались другим государством. По состоянию на май текущего года в «Росалкогольрегулирование» с заявлениями о переоформлении такого рода лицензий обратилось больше 50 организаций. Оформлены уже необходимые лицензии», — сказал Дмитрий Медведев.

Он также сообщил, что в прошлом году объём производства в России составил без малого 34 млн декалитров, а игристых вин — 17 с лишним млн декалитров, коньяка — около 7,5 млн декалитра (без учёта возвращения Крыма). В Крыму было произведено 3,7 млн декалитров вина и порядка 1,2 млн декалитров игристых вин.

Присутствующий на совещании министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что в последние годы в Крыму и Севастополе урожайность заметно упала.

Другие статьи этого номера