Севастопольский «Кубок Александров»

Севастопольский "Кубок Александров"

С наступлением пожароопасного периода проведение соревнований по спортивному ориентированию в лесах Крыма стало проблематичным. Но в пригороде Севастополя есть участки, открытые для посещения. Так, в минувшее воскресенье в поселке Дергачи прошли соревнования «Кубок Александров».Этот экспромт был хорошо подготовлен. Два известных крымских спортсмена, Александр Прокофьев и Александр Давкуш, уже давно обсуждали вариант совместной организации соревнований сверх официального календаря. За дело взялся картограф Александр Прокофьев. И вот карта выбрана. Это фрагмент одной из первых цветных спортивных карт нашего города. Ее пришлось основательно скорректировать, нанести новые дороги и тропы, подправить лесные массивы. И спортсмены со всего Крыма приехали на эти июньские соревнования.

Среди самых маленьких спортсменов в группе М-14 лидировали Дима Леонов, Милан Зверев, Саша Сидоренко. А в М-16 — Костя Селезнев, Артем Батура, Илья Ткалич.

Трасса получилась не очень сложной. Для новичков была возможность подучиться, наблюдая за маститыми бегунами. Часть контрольных пунктов установлена в зоне прямой видимости. Тренеры были спокойны за воспитанников. Те почти все время были на виду. Старшим спортсменам дистанцию удлинили до 3 километров и добавили КП. Здесь не обошлось без казусов. Какой-то дачник нашел в лесу призму контрольного пункта и унес ее вместе с компостером домой на память. Спортсмены довольно точно выбегали к месту установки КП, но компостировать карточку было нечем. Непросто принять решение и прекратить поиск призмы, когда, кажется, она рядом. Мастера, поняв, в чем дело, убегали к следующему КП. Но время потеряли многие.

Симферопольцы были сильнейшими в элите М-21. Севастопольцу Андрею Пьянову досталось 6-е место, Николаю Стародубцеву — 11-е. Дмитрий Степанов взял «серебро» в М-35. Юрий Ушаков — «бронзу» в М-45. Среди ветеранов севастопольцы были лидерами: Виталий Иванов, Сергей Потапов, Виктор Шестаков, Сергей Седов. Играющий тренер Центра туризма, спорта и экскурсий Наталья Степанова стала серебряным призером в ветеранской группе. И результатами своих деток она довольна. Дина Пьянова в элите показала второй результат.

Всего на старт в этот день вышло более 80 человек. Солнце все утро пряталось за тучками. Дождик начинал накрапывать. Условия для бега — комфортные. Да и набора высоты в этот день не было. Вне зависимости от показанных результатов соревнований все получили заряд бодрости и разъехались в хорошем настроении. Александры Прокофьев и Давкуш удовлетворены итогами встречи и приглашают своих тезок к организации следующего совместного проекта. А там, глядишь, подтянутся желающие провести Кубки Владимиров, Юриев, Сергеев…

Фото автора.

Другие статьи этого номера