Выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России» в Севастополе

С 4 июля по 30 сентября в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе состоится показ выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение. Наследие Соловков в прошлом, настоящем и будущем России».
Ее организаторы: Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь, Симферопольская и Крымская епархия Украинской Православной Церкви Московского патриархата.Выставка создана в 2010 году по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Соловецким монастырем в сотрудничестве с Соловецким музеем-заповедником с целью ознакомления жителей России с духовным и историческим наследием Соловецкого монастыря. Выставка была показана в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, на Соловках, в Нижнем Новгороде, Сарове, Петрозаводске, в Пушкинских Горах, постоянно обогащаясь новыми материалами.

В разделах выставки в современной и наглядной форме представлены многовековая история Соловецкого монастыря, его трагическая судьба в XX столетии и современное возрождение. Перед посетителями предстанет картина-повествование о духовных традициях, хозяйственных технологиях, морской и воинской доблести, архитектуре, художественном убранстве, книжности, а также о святых Соловецкой обители, новомучениках и исповедниках соловецких, выдающихся подвижниках благочестия, известных деятелях российской истории и культуры, которые создали и отстояли духовную твердыню русского Севера. В составе экспозиции — иконы, картины, копии документов, видеопрезентации, фотографии, подлинные предметы периода Соловецкого лагеря особого назначения. Экскурсии будут проводить экскурсоводы Севастопольского благочиния.

Открытие выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение…» состоится сегодня, 4 июля. Все желающие смогут ее посещать ежедневно с 7.30 до 19.30.

В рамках духовно-просветительной программы в Севастополь будут принесены святыни Соловецкой обители — каменный крест первоначальника монашеской жизни на Соловках преподобного Савватия (+1535) и чтимая икона с частицами мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа и святителя Филиппа, митрополита Московского.

Также пройдет большой концерт духовной и классической музыки «Соловки: златая цепь времен». Он поставлен в жанре литературно-музыкальной композиции, объединившей стихи и отрывки прозаических сочинений, посвященных Соловкам, фрагменты жития святых и воспоминания узников Соловецкого лагеря особого назначения, духовные песнопения, а также шедевры мировой оперной и симфонической музыки. Музыкальное действие сопровождает динамичный видеоряд.

Выразительными средствами искусства концерт погружает слушателей в переживание сложной многовековой истории Соловков, в которой, как в капле воды, отразилась история всей России. Участники концерта: братский хор Соловецкого монастыря, народный артист России Евгений Стеблов, народный артист России Михаил Кит (бас), солистки Академии Мариинского театра Инна и Алла Платоновы (сопрано), протодиакон Николай Платонов (бас), Архангельский государственный камерный оркестр (дирижер — Владимир Онуфриев).

Другие статьи этого номера