Вечные ценности

Вечные ценности

Семья — кристалл общества. Очень верно кем-то сказано. Но чтобы этот кристалл всегда был чист и лучист, генеральный директор Госфильмофонда России Николай Бородачев, широко известный у нас и за рубежом кинорежиссер Владимир Наумов и популярнейшая актриса отечественного кино Наталья Белохвостикова в 2000 году учредили кинофорум «Я и семья».До сих пор он проходил только в Москве. Может, он не сменит свой адрес и в будущем. Но в нынешнем году решено сделать исключение. С 7 по 12 июля кинофорум будут принимать на территории новых субъектов федерации — Севастополя и Крыма. В нашем городе открытие кинофорума намечено на понедельник, 7 июля, в 18.00 в Центре культуры и искусства (ул. Ленина, 25).

С момента основания кинофорума его президентом является Наталья Белохвостикова — народная артистка России, дважды лауреат Государственной премии СССР, академик Национальной академии киноискусств, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». В 1971 году Наталья Белохвостикова окончила ВГИК — Всесоюзный государственный институт кинематографии. Ее учителями были легендарные Сергей Герасимов и Тамара Макарова. Но помним мы Наталью Николаевну с 1969 года, когда на экраны вышел фильм «У озера», снятый с ее участием.

Наталья Белохвостикова приглашалась также на главные роли создателями других этапных в кинематографии СССР и России картин — таких, как «Красное и черное», «Легенда о Тиле», «Тегеран-43», «Законный брак», «Десять лет без права переписки» и многих-многих других.

Незадолго перед началом выездного кинофорума «Я и семья» Наталья Николаевна подчеркнула важность в наше время высокопрофессиональных, поэтических, философских, исторических лент. «Нам необходимо, — сказала актриса, — появление ярких индивидуальностей в кинематографе, которые смогли бы выявить для этого вида искусства новые направления, новый киноязык. В своем начинании мы сделали акцент на необходимости сохранения в обществе семейных ценностей. Было бы здорово, чтобы наш зритель находился в окружении своих самых близких людей, друзей, с которыми легко делиться радостями и переживаниями».

Наталья Белохвостикова и ее коллеги составили насыщенную программу кинофорума в Севастополе и Крыму (Симферополь, Бахчисарай, Ялта, Саки, Мисхор, Евпатория). Это и ретроспектива работ режиссеров А. Алова, В. Наумова и Л. Нечаева, и творческий вечер с участием Натальи Белохвостиковой и Натальи Наумовой и показом фильма «Год Лошади — созвездие Скорпиона», и мастер-класс режиссера-аниматора Светланы Ельчаниновой, и демонстрация подборки завоевавших симпатии зрителей документальных фильмов, и дискуссии организаторов и участников кинофорума на злободневные темы нашего времени.

Центральное место на кинофоруме все-таки отведено премьерным представлениям фильмов, снятых в прошлом и текущем году. «Тайна темной комнаты» (режиссер и сценарист Ольга Беляева) — один из них. Главные роли в нем сыграли Сергей Никоненко, Виктор Сухоруков, Галина Польских, Ирина Скобцева и другие известные артисты, а также их молодые коллеги. Зрителей наверняка увлекут приключения двух школьников: они решили исследовать, что скрывает таинственное окно, — оно появляется в полночь во время полнолуния.

Не менее захватывающие картины: «Дневник мамы первоклассника» (режиссер А. Силкин), «Страна хороших деточек» (О. Каптур), «Совсем не простая история» (Ф. Попов) и другие. В рубрике «Специальное событие форума» будет предложено посмотреть ленту австрийского режиссера Бернара Каммели «Ночь на закате лета» (премьерные показы фильмов — в кинотеатрах «Победа» и «Москва», вход свободный).

Ожидается приезд на кинофорум Светланы Дружининой, Аллы Суриковой, Максима Панфилова, Натальи Николаевой, Татьяны Яковенко и других актеров.

Организаторы кинофорума полны надежд, что им удастся напомнить севастопольцам и крымчанам о значимости семьи в жизни общества. Его проведение стало возможным благодаря поддержке Госфильмофонда России, Союза кинематографистов Крыма, коммунального предприятия «Киновидеопрокат» (Севастополь).

На снимке: режиссер Владимир Наумов и Наталья Белохвостикова.

Другие статьи этого номера