Яшмовый в августе

Яшмовый в августе

Ну вот и лето клонится к закату. Все пляжи города и зоны отдыха удостоены внимания отдыхающих в той мере, в какой они прибыли в Севастополь и в какой слава об этих пляжах прокатилась по средствам массовой информации.Пляж «Яшмовый» у подножия скал, на которых стоит Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь, вниманием не обделен. Здесь пересекается большое количество туристических маршрутов. Сюда едут паломники и любители древней истории. Приезжают автобусные экскурсии из пансионатов Крыма. Один из маршрутов — на городском катере «Сатурн», который по четным часам выходит из Балаклавы. Ходом 8 узлов минут за 40 он приходит под скалу Богоявления. Здесь все желающие могут сойти на берег, искупаться, дождаться следующего рейса или подняться, преодолев 700 ступеней, по крутой тропе к автобусной остановке.

Вопреки скептикам, от года к году пляж «не тает». Море периодически смывает песок и гальку, чтобы вновь принести их на берег. Другое дело — наступление моря на сушу. Этого никто и ничто остановить не может. Вода подмывает скалы и глинистые склоны, обрушивая массивы, перетирая их в песок. Но общая ширина пляжа и его протяженность заметных изменений не претерпевают. Так же, как сто лет назад, на берегу встречается яшма, из-за которой пляж и получил название. На сегодняшний день пляж «Яшмовый» можно назвать самой чистой зоной отдыха на побережье Севастополя. Хотя бы из-за максимально возможной удаленности промышленных предприятий и сбросов очистных канализационных сооружений.

Антропогенная нагрузка на Яшмовый в этом году значительно ниже, чем в прошлом. «Сатурн» везет в три раза меньше людей, ялики стали редкими гостями на пляже. Да и автомобильных экскурсий несколько поубавилось. Интересно, что мнения гостей о качестве пляжа были положительные, но пожелания резко разделились. Одним подавай больше экзотических аттракционов на воде, шашлыки и разнообразную кухню, море напитков, массаж и т.д. Другие, напротив, взывают к пониманию намоленного места у стен монастыря, к тишине и созерцанию природы в ее первозданной красе. Им не нужны громкая музыка и гидроциклы.

Увы, в этом реально есть противоречие современных пляжей и зон отдыха. Любителю тишины и уединения будет крайне дискомфортно на шумном пляже, где ревут моторы и вьется дым мангалов. Пляжи всякие нужны. Но пусть Яшмовый останется ближе к природе. Шумных пляжей нам и так хватает.

Последним рейсом уходят с Яшмового все пляжники, которые не намерены испытывать свои силы на лестнице. На обратном пути катер посещает пляж «Васили» и принимает на борт еще пару десятков пассажиров. Хотя отсюда по лестнице до перевала ходьбы минут 15 и еще 15 минут — до городского автобуса. Правда, пыли на этом пути многовато. Здесь можно «полюбоваться» отвалами Псилерахского карьера Балаклавского рудоуправления, уничтожившего зеленую Василеву балку водопадом шламовых вод после промывки щебня. А можно развернуться спиной к карьеру и всматриваться в синеватые очертания мыса Айя. У входа в Балаклавскую бухту помашите морю рукой и загадайте вновь сюда вернуться.

А в самой Балаклаве многолюдно и в жаркий полдень, но более — в сумерках вечера. Может, необычная жара загнала гостей города в прохладу комнат и квартир, баров и ресторанов. Не дала выплеснуться на залитые солнцем пляжи. И только к вечеру все выходят из укрытий подышать свежим морским воздухом.

Фото автора.

Другие статьи этого номера