Севастополь помогает лицам, прибывшим из зоны конфликта на юго-востоке Украины. Главное — они сами должны принять решение о своем статусе

Под руководством заместителя и.о. губернатора, заместителя председателя правительства Севастополя Андрея Позднякова состоялось заседание комиссии по приёму и размещению лиц, прибывающих из зоны конфликта с юго-востока Украины. В нем приняли участие представители всех структур правительства Севастополя, работающих с вынужденными переселенцами, представители силовых структур города, а также общественных организаций, передает департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.Главным вопросом стало определение статуса лиц, находящихся в палаточном городке, оборудованном для вынужденных переселенцев, которые пока не принимают решения о своей дальнейшей судьбе и не оформляют соответствующие документы. Палаточный городок задумывался как пункт временного размещения для людей, прибывающих с юго-востока Украины. В течение десяти дней каждый прибывший должен был определиться со своим статусом: или подать заявление о предоставлении временного убежища, определении статуса беженца, или убыть обратно на Украину. Или, получив поддержку в первые дни, позаботиться о своем будущем самостоятельно. В палаточном городке усилиями ГУ МЧС по г. Севастополю с участием других ведомств и структур исполнительной власти города созданы условия для временного проживания, организовано питание. Структуры МВД и ФМС оказывают содействие в оформлении необходимых документов. В частности, для ускорения оформления необходимых документов теперь будет проработан вопрос о размещении непосредственно на территории палаточного городка консультационного пункта ФМС.

Между тем создается патовая ситуация: заявления о предоставлении статуса временного убежища написали 45 человек, 170 отказались от этого и письменно заявили о желании возвратиться на материковую часть Украины, остальные пока не оформляют необходимые документы, делая лишь устные заявления. При этом 148 человек прожили в палаточном лагере более полутора месяцев. Всего же в Севастополе находятся более 13 тыс. человек, прибывших из областей Украины, охваченных вооруженным конфликтом.

После завершения работы комиссии начальник управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Севастополя Мирослав Сагайдак ответил на вопросы журналистов.

«На сегодняшний день все, кто пока не изъявил желания определиться со своим статусом, дальше свою судьбу будут определять самостоятельно: они или убывают на территорию, где проживали ранее, или самостоятельно устраивают свою судьбу» — так М. Сагайдак сформулировал главный итог работы комиссии на сегодняшний день.

— Как лагерь будет функционировать в перспективе?

— Согласно постановлению правительства Российской Федерации, квоты для размещения лиц из зоны конфликта на юго-востоке Украины Севастополь не имеет. У нас «нулевой» вариант, поэтому все прибывшие должны убыть к месту жительства или в добровольном порядке решить свою участь.

— Тогда должен быть свернут пункт временного размещения…

— Пункт временного размещения будет свернут до первого сентября. Такова ситуация на сегодняшний день.

Между тем Севастополь продолжает обеспечивать палаточный городок, оборудованный для лиц, прибывших с юго-востока Украины, всем необходимым. В нем организованы питание по талонам, бытовое и медицинское обеспечение. В частности, палаточный городок получает свежие овощи. Севастопольский центр занятости оказывает его обитателям помощь в поиске работы: из 208 обратившихся уже трудоустроено 78 человек. Остальным предоставлена информация работодателей, готовых принять вынужденных переселенцев с юго-востока Украины на работу. Большая часть предложений — рабочие специальности: электромонтажники, строители, продавцы, охранники. Предлагаемая зарплата от 6 до 15 тыс. руб. В конце августа Центр занятости планирует провести ярмарку вакансий, которая может заинтересовать людей, принявших решение о своем будущем.

Решение вопросов, связанных с работой палаточного городка для размещения лиц, прибывших с юго-востока Украины, находится на особом контроле правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера