В гости — со своими тапочками, или О какой опасности сигнализирует кожный зуд

ПО ДАННЫМ ВОЗ, КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ-ПЯТЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОСИТЕЛЕМ МИКОЗА СТОП, ОНИХОМИКОЗА ИЛИ КАНДИДОЗА. ПОЭТОМУ ПРИ ЛЮБЫХ ВЫСЫПАНИЯХ, ЖАЛОБАХ НА ЗУД НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ У ДЕРМАТОЛОГА. САМОЛЕЧЕНИЕ ЗДЕСЬ НЕДОПУСТИМО!
Наверное, каждый из нас в своей жизни сталкивался с кожным зудом. Особенно досаждает это пренеприятнейшее явление летом, когда кожа максимально открыта. Прошелся по пыльным улицам, поплавал на пляже среди водорослей или медуз, соприкоснулся с помидорами или листьями инжира да дачном участке и — добро пожаловать в мир «краснокожих»! Но если обычное раздражение со временем проходит, то кожные заболевания чреваты осложнениями. Какими? Об этом рассказывает врач-дерматолог севастопольского кожно-венерологического диспансера О.В. ФЕНЕНКО.- Зуд — это особое неприятное субъективное ощущение, возникающее в результате стимуляции кожи или слизистых оболочек каким-либо раздражителем и вызывающее рефлекс расчесывания, трения или сбрасывания раздражителя, — говорит Ольга Васильевна. — Зуд — это сигнал об опасности, как защитная реакция организма, то есть механизм адаптации к среде.

Возможные причины зуда крайне разнообразны. Это могут быть микозы (грибковые заболевания), крапивница, экзема, дерматиты, красный плоский лишай, фолликулиты, почесуха, стрептодермия (особенно у детей), нейродермия и наконец чесотка и педикулез, что в последнее время имеет место у населения нашего региона.

— …Чесотка и педикулез?

— К сожалению, да. Чаще всего встречается педикулез волосистой части головы, то есть головные вши. Пример из практики: на прием пришла молодая красивая женщина 28 лет, мама двоих детей, которая постоянно предпочитала носить романтическую прическу — распущенные длинные волосы. В силу своей профессии ей часто приходилось пользоваться различными видами городского транспорта, и как результат — через некоторое время в большой семье молодой мамы появились вши. Но сразу на эту проблему должного внимания не обратили, потом занимались самолечением. В результате педикулез был обнаружен медработниками детского сада уже у детей. Так что повод для соответствующих выводов имеется, тем более что вши могут быть переносчиками возбудителей некоторых инфекционных заболеваний, таких как сыпной и возвратный тиф.

Впрочем, когда чешется голова, причиной этого не всегда бывают вши. Так, зуд, сопровождающийся гнойничковыми явлениями, может свидетельствовать об экземе (обычно поражаются области верхней части головы, затылка, височной области). В запущенных случаях здесь образуется так называемый колтун — войлокоподобная масса.

Что касается чесотки, то в последнее время в городе участились случаи заболевания ею. Приведу еще один пример из практики: на прием пришел молодой человек, страдающий от зуда кожи. В течение двух месяцев высыпания уже успели распространиться по всему телу. Больной жаловался, что зуд лишал его сна, так как особенно беспокоил в вечернее и ночное время. При осмотре было установлено, что кожный процесс носил распространенный характер — высыпания были по всему кожному покрову в виде узелков, расчесов. Выяснилось, что пациент страдал еще и аллергией, в результате чего у него появились осложнения на коже в виде запущенного процесса из-за самолечения. В общем, кроме чесотки, которая была подтверждена лабораторно, у больного было обнаружено осложнение в виде микробной экземы, для которой характерно возникновение очагов поражения, располагающихся асимметрично.

Чаще при микробной экземе поражаются нижние конечности, что было и у этого молодого человека. Нерациональное лечение способствовало появлению у него вторичных аллергических высыпаний — аллергидов (микробидов), а при упорном лечении отмечается генерализованное течение.

— С какими еще кожными проблемами к вам обращаются пациенты?

— Часто кожные проблемы наблюдаются и при грибковых заболеваниях. Среди них встречаются острые и хронические по течению; поверхностные и глубокие по поражению кожи, слизистых оболочек; локализованные и распространенные; контагиозные и совсем незаразные; поддающиеся лечению и заканчивающиеся смертью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый-пятый человек на планете является носителем микоза стоп, онихомикоза (поражение ногтей) или кандидоза (дрожжей). Поэтому при любых высыпаниях, жалобах на зуд необходимо пройти обследование у дерматолога. Самолечение здесь недопустимо, так как существует опасность усугубления болезни, возникновения осложнений, вплоть до удаления конечностей, пальцев, если все это протекает на фоне сахарного диабета. Каждый человек индивидуален, и к лечению надо подходить цивилизованно. Главным средством в борьбе с дерматологическими заболеваниями является естественное сопротивление нашего организма, и мы имеем высшую цель — усилить иммунитет, природное сопротивление тела к различным патогенам, таким как микозы, вирусы, грибы и т.д.

На последней ежегодной конференции дерматологов было отмечено, что «фундаментальные исследования, проводящиеся в этой области сегодня, позволяют нам лечить ряд серьезных инфекционных болезней завтра»…

— Что можете посоветовать севастопольцам в качестве профилактики кожных заболеваний?

— Прежде всего вести здоровый образ жизни и не заниматься самолечением. К специалисту-дерматологу необходимо обращаться вовремя и лечиться до полного выздоровления. Будьте щепетильны в соблюдении личной гигиены: носки необходимо менять каждый день, а при наличии микоза — менять стельки в обуви (при плоскостопии использовать ортопедические стельки). В гости следует ходить со своими тапочками, а в бане, сауне и т.д. надевать личную обувь, использовать противогрибковый крем. Помните: если вы сами не позаботитесь о своем здоровье, за вас это не сделает никто.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера