Фантасмагория в небе над Краснодаром

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

Меня давно подмывало написать в «Славу» об одном таинственном случае, который произошел со мной в начале апреля 1990 года. Я тогда жила в Краснодаре, работала сменным мастером на местном фарфоровом заводе. Помню, что день в то утро обещал быть солнечным, по небу двигались маленькие разрозненные облачка. Я в конце смены поставила последнюю запись в вахтенном журнале, вышла из проходной завода и направилась к остановке автобуса на улице Панфиловцев.

Случайно бросив взгляд на небо, я остановилась, пораженная увиденным. Белые мелкие облачка как бы сгруппировались в одном месте и образовали четыре четких одинаковых квадрата, каждый из которых занимал площадь примерно 50 кв. метров. Но самое удивительное заключалось в другом. В центре каждого квадрата хорошо различались… цифры, как бы сотканные из тонких темноватых фрагментов облаков. Вместе они олицетворяли 1661. Внизу под этим таинственным квадратом «небесного паноптикума» неведомые «киносценаристы» разместили фигуру, которую можно идентифицировать и как знак бесконечности, и как символ перевертыша…

Я, помнится, почувствовала боль в шее — так долго всматривалась в это чудесное действо. Посмотрела по сторонам: неподалеку стояла группа подростков, отчаянно жестикулирующих и громко обсуждающих увиденное. Но особенно запомнилась старушка с авоськой, вышедшая из овощного магазина. Она истово крестилась и беззвучно плакала, глядя в небо.

Все это продолжалось не более десяти минут. Затем подул ветер, вмиг разогнавший облака…

Спустя несколько лет я поехала по путевке в Трускавец и встретила в санатории женщину из Москвы. Она-то меня и надоумила глубже осмыслить увиденное. 1661 — это год. Но его надо читать, оказывается, как 1991 год, если в качестве подсказки применить знак бесконечности или перевертыша. То есть небожители таким чудесным образом нас, россиян, предупреждали об августовских событиях 1991 года, когда канула в вечность великая северная держава — Советский Союз…

И. СУЗДАЛЕВА, пенсионерка.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Журнал «Инопланетянин» на сей счет сообщает следующее.

Еще в древние времена хроники Греции, Египта, Римской империи сообщали о небесных знамениях, когда на небе появлялись странные неподвижные и движущиеся картины и даже вполне осмысленные знаки, буквы, цифры. Известно, одно из таких знамений пообещало очередную военную победу Юлию Цезарю, что и произошло позже.

Можно, конечно, списать подобные фантасмагории на выдумки журналистов, но в небе над полосой немецко-русского фронта в 1914 году громадную женскую фигуру наблюдали тысячи немецких и русских солдат! Сразу же пошел слух, что это было видение Девы Марии, благословлявшей солдат на победу (спрашивается: каких?). Ну а наша литература, когда речь заходила об этом случае, «объясняла»: Дева Мария появилась с помощью мощного проекционного фонаря!

Поразительно, но подобное объяснение «небесному кино» было дано еще в книге В. Фулька, посвященной атмосферным явлениям и вышедшей в… 1640 году. До сих пор эта книга поражает истинно научным подходом к вопросу и глубокой критикой суеверных представлений: «Все эти видения могут быть вызваны двумя путями: искусственным и естественным. Искусственно они вызываются с помощью определенных зеркал и инструментов, изготовленных по тайным законам науки, которая именуется катоптрика (наука о зеркалах и отражении света). Однако, как правило, эти явления возникают естественным путем, когда воздух в силу своих свойств вдруг начинает отражать все то, что находится и происходит на Земле».

К сказанному 350 лет назад сейчас трудно что-либо добавить.

Другие статьи этого номера