К ответу — нарушителя водного кодекса РФ

Подрядчик, нарушивший законодательство при проведении строительных работ на побережье Черного моря, оштрафован на 240 тысяч рублей.По результатам проверки, проведенной Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой, к административной ответственности привлечена строительная компания, которая допустила нарушения требований Водного кодекса Российской Федерации при возведении капитального строения вблизи побережья.

Прокуратурой установлено, что подрядчик — ООО «АсконСтрой» — при проведении строительных работ допустил складирование избыточного грунта в водоохранной зоне Черного моря на расстоянии менее 5 метров от уреза воды.

В связи с выявленным нарушением природоохранным прокурором возбуждены производства об административном правонарушении в отношении юридического лица — ООО «АсконСтрой» — и его генерального директора по ч. 2 ст. 8.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение режима использования земельных участков в водоохранных зонах).

По результатам рассмотрения материалов департаментом федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Крымскому федеральному округу строительная фирма и ее генеральный директор оштрафованы на сумму 200 тыс. руб. и 40 тыс. руб. соответственно.

Нарушение требований Водного кодекса после вмешательства прокуратуры устранено.

* * *

По счетам нужно платить

Прокуратурой Ленинского района Севастополя проведена проверка законности использования имущества учреждений здравоохранения.

Проверкой установлено, что фондом коммунального имущества в 2011-м, 2012-м и в феврале 2014 г. в аренду частным предпринимателям переданы нежилые помещения в зданиях коммунальных заведений «Городская больница N 1 им. Н.И. Пирогова» и «Городская больница N 5 «Центр охраны здоровья матери и ребенка». Вместе с тем выявлено, что в нарушение норм Гражданского кодекса Российской Федерации в текущем году арендная плата предприятиями перечислялась не в полном объеме. На момент проведения прокурорской проверки общая сумма задолженности 4 коммерческих фирм, разместивших в городских больницах частные аптеки и столовую, составила более 70 тысяч рублей.

По результатам проверки прокурором Ленинского района субъектам хозяйствования внесены представления об устранении выявленных нарушений.

После вмешательства прокуратуры часть задолженности по арендной плате уже поступила в местный бюджет. Рассмотрение еще двух документов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера