Тайная вечеря будет в Херсонесе

21 сентября представители яхт-клуба «Херсонес» и Федерации парусного спорта Севастополя через галерею Крымской авторской живописи преподнесут в дар Свято-Владимирскому кафедральному собору в Херсонесе икону «Тайная вечеря» производства Уральского чугунолитейного завода (Каслинское литье) второй половины XIX века.В конце XIX в. распоряжением Святейшего Синода на одном из уральских чугунолитейных заводов было изготовлено несколько десятков чугунных панно с горельефом по фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Впоследствии все они были преподнесены в дар наиболее значимым храмам Российской империи, среди которых числился и собор Святого равноапостольного великого князя Владимира в Севастополе. В ходе Великой Отечественной войны, жесточайшей и разрушительной обороны Севастополя 1941-1942 гг. чугунное панно было утеряно.

На Графской пристани Севастополя 21 сентября 2014 г. в 8.30, в день празднования Рождества Пресвятой Богородицы, произойдет торжественная погрузка настенного панно «Тайная вечеря» на яхту «Орион». В сопровождении двенадцати яхт — «Айя», «Регата», «Мечта», «Лира», «Грин», «Аметист», «Юнона», «Фиолент», «Веста», «Вега», «Мануэль», «Корсар» — морем оно будет доставлено на территорию Национального заповедника «Херсонес Таврический», после чего крестным ходом принесено в храм и торжественно передано в дар собору.

Коллектив яхт-клуба «Херсонес», федерация парусного спорта Севастополя, галерея Крымской авторской живописи решили восстановить историческую справедливость и принести в дар собору утерянный раритет.

Надо сказать, что Каслинское литье представляет собой особые вид и производство художественных изделий, выполненных из ковкого чугуна. Первоначально каслинский завод специализировался в основном на выпуске полосного железа и выплавке чугуна, однако начиная с XIX века завод приступил к выпуску художественных изделий ручной работы, причем только для высокопоставленных людей Российской империи и заграничных государств.

Литье было настолько потрясающим, что заказы на изготовление отдельных объектов приходили, например, из Австрии, Франции, Германии. Начиная с середины XIX века высокохудожественные работы Каслинского чугунолитейного завода неоднократно отмечались различными наградами.

Предлагаемая в дар композиция «Тайная вечеря» — горельеф чугунного литья — представляет собой характерный образец высокохудожественной работы Каслинского чугунолитейного завода.

* * *

ПЛАН АКЦИИ ДАРЕНИЯ:

21 сентября

1. ГРАФСКАЯ ПРИСТАНЬ

8.00 — выход яхт на внутренний рейд.

8.30 — швартовка яхты «Орион» у Графской пристани.

8.30 — подвоз панно к пристани.

8.30 — 9.00 — торжественный перенос панно на причал и установка для осмотра.

9.00-10.00 — перенос панно на яхту, выход в море, переход в Херсонес.

2. ЯХТ-КЛУБ «ХЕРСОНЕС»

10.00 — швартовка яхты у причала яхт- клуба.

10.30 — торжественный вынос панно и установка на причале.

10.30-11.00 — крестный ход (причал — Владимирский собор).

11.00-11.30 — торжественное вручение панно представителям Севастопольского благочиния.

Другие статьи этого номера