Предупрежден — значит вооружен

Предупрежден - значит вооружен

ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» в лице генерального директора Вячеслава Иванюка и правительство Севастополя в лице и.о. губернатора, председателя правительства города Сергея Меняйло подписали государственный контракт о доведении сигналов оповещения в городе федерального значения Севастополя. Общая стоимость контракта составила порядка 19 млн рублей. Подписание госконтракта стало одним из мероприятий в рамках подписанных «Россвязью» соглашений о сотрудничестве с правительством Севастополя и ГУ МЧС по Севастополю.В соответствии с контрактом РСВО фактически получают статус единого технологического оператора оповещения на территории Севастополя, под централизованное управление которого переходят все технические средства и системы гарантированного и адресного оповещения населения о ЧС. Это позволит минимизировать время от принятия решения до технического запуска процедуры оповещения, что на практике существенно сократит ущерб в условиях чрезвычайной ситуации.

В перспективе предполагается создание универсальной технической платформы комплексной системы оповещения, интегрирующей все специальные системы и средства оповещения — электросирены, уличные громкоговорители, объектовые и локальные системы оповещения. Создание такой платформы обеспечит в полном объеме решение задачи, поставленной указом президента РФ от 13 ноября 2012 года N 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций».

Как отмечает руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий, «государственный контракт между ФГУП «РСВО» и правительством Севастополя является примером внедрения разработанной РСВО совместно с «Россвязью» концепции сервисной модели. Она предполагает инвестиции оператора в создание и развитие инфраструктуры оповещения, которая впоследствии компенсируется субъектом федерации за счет платежей по сервисным контрактам».

В соответствии с этой концепцией ФГУП «РСВО» развернуло за счет собственных средств зоны экстренного оповещения в районе бухты Казачьей, в 5-м микрорайоне и на площади Нахимова, включающие в себя линии уличной звукофикации и многофункциональный комплекс защищенного IP-вещания.

Генеральный директор ФГУП «РСВО» Вячеслав Иванюк считает: «Мировой опыт показывает, что наиболее надежным является оповещение с использованием специализированных средств. Так, во время землетрясения и цунами в 2011 году в Японии 78% населения были оповещены посредством громкоговорителей различных типов, в то время как с использованием мобильной связи — только 3%. Поэтому мы планируем совместно с правительством Севастополя дальнейшее развитие гарантированных средств оповещения, в том числе модернизацию существующей сети проводного вещания, которая позволит обеспечить оповещение жителей многоквартирных домов за счет установки этажных динамиков оповещения».

Начальник управления связи и информационных технологий правительства Севастополя Вадим Дворяненко, комментируя заключение контракта, сказал: «Российские сети вещания и оповещения» — ведущая организация в стране по созданию и эксплуатации систем оповещения. На протяжении уже 80 лет сеть предприятия выполняет роль технической основы системы оповещения населения о ЧС в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. Уверены, что этот опыт позволит им обеспечить самую высокую надежность функционирования системы оповещения в Севастополе».

«Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) — один из крупнейших российских операторов связи, входящий в ТОП-10 по количеству абонентов. Предприятие обслуживает сети проводного вещания и оповещения в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Инфраструктура сети проводного вещания (ПВ) Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя является технической основой систем оповещения о чрезвычайных ситуациях и охватывает 97% территории городов федерального значения.

Сети проводного вещания Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя являются технической основой систем оповещения о чрезвычайных ситуациях на территории, где проживает более 20 миллионов человек. Они сохраняют свою работоспособность при отключении электроэнергии в жилых и офисных зданиях, многократно резервированы, обеспечивают адресное оповещение людей, находящихся в зоне чрезвычайной ситуации.

В тему

В Севастополе на дежурство заступил мобильный комплекс оповещения

В Севастополе филиал ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» получил уникальный мобильный комплекс оповещения (МКО).

— Комплекс размещается на базе автомобиля повышенной проходимости УАЗ, что гарантирует оповещение населения в труднодоступных местах. Но, надеюсь, применяться он будет исключительно в мирных целях — машина может участвовать в звуковом обеспечении уличных мероприятий, выездных праздников и торжеств, — сообщил директор филиала ФГУП «РСВО-Севастополь» Андрей Навроцкий.

На МКО устанавливается беспроводная система приема радиосигнала, а также система звукового оповещения мощностью 200 Вт, способная покрывать звуковым сигналом территорию в радиусе 300 метров. Для гарантированной работы автомобиль оснащен бензиновым генератором, что обеспечивает его автономным электроснабжением.

Вещание происходит с борта автомобиля при помощи установленных на крыше громкоговорителей. В случае ЧС сообщение поступает на борт с диспетчерского пульта из единой дежурно-диспетчерской службы. Также МКО может воспроизводить заранее записанные сообщения либо транслировать сообщения с помощью установленного в кабине микрофона.

ФГУП «РСВО» будет оказывать услуги технологического обеспечения требований по передаче сигналов оповещения о чрезвычайных ситуациях на конечные устройства оповещения. Работы в городе будут выполняться специалистами Севастопольского филиала предприятия.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера