Во время шторма на этой неделе не пострадал ни один севастополец

Во время шторма на этой неделе не пострадал ни один севастополец

Несмотря на множество поваленных деревьев и превышение месячной нормы выпадения осадков, в медицинские учреждения Севастополя 23 и 24 сентября с жалобами от полученных в непогоду травм не обратился ни один севастополец.Вчера на совещании у и.о. губернатора Севастополя с членами правительства были подведены итоги того, как Севастополь выдержал шторм 23-24 сентября и его последствия.

Как сообщил «Славе Севастополя» директор государственного казенного учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба Севастополя» Виктор Сапон, «несмотря на резкое ухудшение погодных условий 23 сентября, руководству города и аварийно-диспетчерским службам удалось удержать ситуацию стабильной». «Следует отметить, что в эти непогожие дни 23-24 сентября в медицинские учреждения города с травмами не обратился ни один человек», — сказал Сапон.

По словам специалиста, 24 сентября в течение дня было возобновлено движение катеров и паромов на Северную сторону города, однако оставалось проблемным морское сообщение с Радиогоркой: там штормом был разбит пирс.

Что касается систем жизнеобеспечения, наиболее пострадало электроснабжение. Кроме того, что были порывы электролиний, ливнем залило часть трансформаторных подстанций. «Начнем с того, что вместо среднемесячной нормы осадков в 38 миллиметров у нас выпало 37 миллиметров еще до «нуля» 24 сентября, а потом до десяти часов утра добавилось еще 10 миллиметров. То есть выпало 47 миллиметров осадков за сутки, что превысило месячную норму. Порывы ветра были от 17 до 23 метров в секунду. Шквалистый ветер принес много бед воздушным линиям электроснабжения. Были случаи падения на них деревьев. Кроме того, сильным ливнем залило часть трансформаторных подстанций, обеспечивающих в основном население. Из-за затекания воды оборудование выходило из строя. По состоянию на 21 час 20 минут 23 сентября вышло из строя 59 трансформаторных подстанций, по состоянию на 17 часов 24 сентября оставались в нерабочем состоянии 28 трансформаторов. Уже 25 сентября оставалась аварийной одна трансформаторная подстанция в районе улицы Щитовой», — рассказал директор учреждения.

Кроме падений деревьев на линии электропередачи и проезжую часть в эти дни был зафиксирован случай падения дерева на многоэтажный жилой дом на проспекте Победы. Подвалы были подтоплены в 23 жилых домах города.

Без особых происшествий эти дни провели работники «Севастопольгаза». Лишь единожды в городе была зафиксирована угроза порыва газопровода низкого давления падающим деревом. Но! На газопровод оно не упало, так как рэп принял меры по его удержанию. После успешного удаления дерева было восстановлено газоснабжение в двух жилых домах.

Всего к двум часам пополудни 24 сентября в службу «1563» поступило более полутора тысяч звонков севастопольцев, при том, что в среднем нагрузка на диспетчеров составляет порядка 350-500 звонков в сутки (когда в городе не наблюдается катаклизмов природы).

Еще вчера в Севастополе продолжалась работа по приведению улиц и площадей в надлежащее состояние. Производились обрезка сломанных веток и уборка упавших деревьев. Работа продолжится в течение всех выходных, с тем чтобы к понедельнику город предстал в первозданном, доштормовом виде.

В целом, уверен Виктор Сапон, анализ всех происшествий в эти два штормовых дня показал, что все дежурные и диспетчерские службы сработали оперативно и эффективно, в результате чего Севастополь не постигли такие масштабные последствия непогоды, как в Ростовской области, Краснодарском крае и на юге Донецкой области, куда двинулся ураган из Крыма.

В тему

А как у соседей?

Циклон, пришедший 24 сентября в Ростовскую область, Краснодарский край и Крым, принес сильный ураганный ветер порывами до 32-35 м/сек. Ураган привел к масштабным разрушениям. В связи с этим в Ростове-на-Дону, Таганроге и Ейске был введен режим чрезвычайной ситуации.

В Ростове-на-Дону со многих домов сильным ветром сорваны крыши, оказалось повалено свыше 120 деревьев, было нарушено энергоснабжение в 13 районах города. Из-за нагонного паводка на реке Дон в зону подтопления попали 26 населенных пунктов Ростовской области. В зоне бедствия оказались примерно 6,5 тысячи человек (около 1000 детей). СМИ сообщают, что упавшим деревом в Ростове-на-Дону насмерть придавило мужчину.

Ураганом в Таганроге было повалено 250 деревьев. 25 сентября из-за режима ЧС занятия в учебных заведениях города были отменены. Накануне в 8 учебных заведениях Таганрога были сорваны крыши и выбиты стекла. Местные СМИ сообщают, что от урагана пострадали 22 жителя.

В Краснодарском крае скорость ветра достигала 40 м/сек. Из-за стихии на линиях электропередачи произошли многочисленные обрывы, повреждены кровли зданий, были повалены рекламные конструкции и деревья. Особенно пострадали Темрюкский, Приморско-Ахтарский, Ейский, Славянский, Крымский, Северский районы и Анапа. Всего без света осталось около 157 тысяч человек, сообщает Администрация Краснодарского края. Самая серьезная ситуация — в Ейском районе, здесь был введен режим ЧС. 470 человек в хуторе Ясенская переправа из-за нагонной волны фактически оказались отрезаны от «большой земли».

Всего из-за урагана в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области в среду, 24 сентября, было нарушено энергоснабжение более чем в 500 населенных пунктах. В Краснодарском крае спасатели устраняют последствия наводнения, вызванного ураганом. Сейчас к электроэнергии уже подключены более 85% ранее обесточенных абонентов Краснодарского края. Возобновила работу после урагана и Керченская паромная переправа, соединяющая Краснодарский край с Крымом.

Из затопленных районов Ростовской области эвакуирован 971 человек, в Краснодарском крае — 503 человека. В настоящее время обстановка стабилизируется. Проводятся работы по откачке воды из частных домовладений и уборка территории от мусора.

В Ростовской области и Краснодарском крае, по информации ОАО «МРСК «Юга» на 26 сентября, без электроснабжения остаются 13,8 тысячи потребителей. В Крыму свет отсутствует в 13 населенных пунктах, в 7 из них — частично, сообщает республиканское ГУ МЧС.

К ликвидации последствий в Ростовской области привлечены 1687 человек и 566 единиц техники, в Краснодарском крае — 858 человек и 217 единиц техники.

Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера