Давайте жить трезво!

В Севастополе завершила работу XXIII научно-практическая конференция Международной академии трезвости «История всемирного трезвеннического движения», большое внимание на которой было уделено 100-летию «сухого закона» в России.В связи с началом Первой мировой войны император Николай II издал постановление о прекращении торговли алкоголем на территории всей России. Исключение было сделано для ресторанов первого класса и дворянских клубов.

Эффект был поразительным. Практически мгновенно огромная Российская империя протрезвела. Число арестованных в пьяном виде в Санкт-Петербурге только за первые полгода уменьшилось на 70%. Хулиганские проявления в Москве снизились на 50%, а в Калуге — на 90%. Прогулы в стране уменьшились на треть, а производительность труда выросла на 9-13%. В два раза сократилось число самоубийств и в три раза — смертельных алкогольных отравлений (опоев). В Нижегородской губернии в 1913 году было 1607 пожаров, а в 1915-м только 657. И можно еще долго перечислять значительные улучшения в жизни страны.

Несмотря на неурожайный год и призыв сотен тысяч работников на войну, укрепились крестьянские хозяйства. Возросло потребление мануфактуры и увеличились вклады в сберкассах. В семьях, где не видели мяса и булок, они появились.

Особенно радовались женщины. За исключением части алкоголиков и интеллигенции, общество легко и с воодушевлением перенесло осушение алкогольных рек и ручьев.

Вот высказывание портного: «Крышу покрыл, жену одел. Все стены увешаны готовыми заказами, а сдал и того больше. Я — человек золотой, а через вино пропадал».

И сейчас, в наше время, из-за доступности алкоголя и разнузданной пропаганды «культурного» употребления спиртных изделий в России ежегодно погибают сотни тысяч таких вот «золотых» людей — смышленых, душевных, мастеровитых. По разным оценкам, Россия ежегодно теряет по причинам, связанным с алкоголем, от 500 до 780 тысяч и более человеческих жизней. Эти люди были ничем не хуже тех, кто считает, что у него с алкоголем проблем нет и не будет. Просто им достался, мол, такой организм.

Одни в юности заблуждались в том, что они никогда не станут алкоголиками, другие — что небольшое количество спиртного не повредит их организму и даже полезно для него.

Токсикология классифицирует алкоголь как протоплазматический яд. Всемирная организация здравоохранения относит алкоголь к наркотикам. Наркотический яд даже в самых малых дозах производит серьезные повреждения в организме. Они имеют тенденцию к накапливанию. В то же время общественное сознание обмануто и убеждено, что алкоголь полезен и необходим.

«Сухой закон» 1914 года возник не на пустом месте. В царской России действовало мощное трезвенническое движение. В стране насчитывалось 1870 обществ трезвости, в которых принимали участие более полумиллиона человек. Активно и на практике выступали против спаивания народа писатели Лев Толстой и Федор Достоевский, нобелевский лауреат Иван Павлов, физиолог Иван Сеченов, психиатр Владимир Бехтерев, юрист Анатолий Кони, популярнейший публицист Михаил Меньшиков… Выпускались десятки «трезвенных» газет и журналов. В учебных заведениях проводились уроки трезвости.

Активную трезвенную позицию занимала православная церковь. Состоятельные люди строили дома трезвости и выделяли значительные суммы на проведение трезвенных мероприятий. Крестьянские общины принимали зароки трезвости и закрывали торговлю алкоголем на своих территориях.

Душевое потребление алкоголя снизилось с 4,7 литра в 1913 году до 0,2 литра в 1915-м. Это в 60-70 раз меньше, чем пьют сейчас у нас в стране! Шлейф от «сухого закона» 1914 года занял полвека, и только в 1964 году потребление спиртного на душу населения снова достигло уровня 1914 года…

Далее спаивание нашего населения пошло семимильными шагами. По данным академика Углова, с 1940-го по 1980 год производство вина выросло на 1600%, а население за эти сорок лет увеличилось только на 35%.

О «сухом законе» 1914 года мало кому известно. О нем молчат средства массовой информации, о нем нет ни одной строчки в учебниках истории. По мнению апологетов трезвенного движения, только сухой закон может спасти сотни тысяч ныне пропадающих соотечественников, избавить нас от сотен тысяч ежегодно рождающихся уродов и дебилов, спасти сотни тысяч парней от инвалидностей «по пьянке». Только «сухой закон» спасет нашу страну от демографического кризиса и наполнит российские просторы здоровьем и смышленым народом.

Во имя наших детей и внуков давайте жить трезво!

Ю. КАШИН, главный редактор газеты «Родник трезвости».

Другие статьи этого номера