Кинофестиваль «Моряна» бьет войну

Кинофестиваль "Моряна" бьет войну

Детский фестиваль морского кино «Моряна» восьмой раз пришел от Белого моря к Черному. Начавшись 2 апреля в Архангельске, фестиваль с 12 по 17 октября подведет итоги года в Севастополе и представит новый конкурсный проект. Но прежде чем рассказать о нем, вспомним важные юбилеи морского кино в этом году.270-летие со дня рождения святого воина Феодора Ушакова отметит 15 октября Морская библиотека им. М.П. Лазарева показом фильма «Адмирал Ушаков» в 14.00. Известный морской хит «Айболит-66», посвященный 85-летию со дня рождения Ролана Быкова, и фильм-юбиляр «Иван Никулин — русский матрос» — символ великой победы, а также 50-летнюю ленту «Какое оно, море?» с участием бывшего севастопольца Василия Шукшина в год 85-летия со дня его рождения увидят юные читатели филиалов ЦБС для детей. Но, как уже сказано, главное событие произойдет в Доме офицеров Черноморского флота России, где 12 октября в 10.30 участники познакомятся с интересным творческим интерактивным конкурсом «Я бью войну».

В его основе — открытый показ возвращенного шедевра раннего батального кино России — фильма «Оборона Севастополя» (производства 1911 года). Проект посвящен 160-летию начала обороны. Кто-то подумает: старый известный фильм. Нет, это не та лента, что выложена в Интернете. В восстановленном фильме устранены ошибки хронологии обороны, воссоздана сюжетная линия, удалены некорректные правки 50-х годов. В результате научного поиска шедевру возвращена историческая достоверность. Картина снова утверждает правду, что Севастополь не пал. Он спас Крым и защитил Россию. Именно такая, патриотическая линия была изначально определена создателями фильма.

Фестивальный конкурс поможет участникам понять, почему так произошло, что фильм долгое время не мог вернуться к авторскому замыслу.

Средства информации, освещавшие в XIX веке Крымскую войну, не были объективны. Читатели английских газет, следившие за событиями, не знали, что королева Виктория наказала фотографу Р. Фентону не снимать раненых и убитых солдат. Но снимки разрушений, причиненных английской и французской артиллерией Севастополю, газеты Европы публиковали с большой охотой.

Основой конкурса станут размышления о позиции средств информации при отражении военных конфликтов.

Всю жизнь любил он рисовать войну.

Беззвездной ночью, наскочив на мину,

Он вместе с кораблем пошел ко дну,

Не дописав последнюю картину.

Эти строки поэт К. Симонов посвятил русскому художнику-баталисту Василию Верещагину, слова которого о его жизненной позиции стали названием конкурса.

В 2014-2015 гг. фестивальный корабль отправится от берегов Крыма в города — участники Крымской войны, чтобы в течение 349 дней показать там киноправду о первой обороне. Восстановленная историческая драма Севастополя напомнит о причинах забытой, но по-прежнему небезопасной Крымской войны.

Картину увидят морские гарнизоны Кронштадта, Архангельска, Петропавловска-Камчатского и в духовном центре русского севера — Соловецком монастыре.

Севастополь развивает фестивальное пространство. Надеемся, что в 2015 году «Моряна» войдет в него как полноправный участник. Сейчас же Дом офицеров флота ждет друзей фестиваля — 12 октября в 10.30.

«Моряна» выводит кино о море из забвения, под шум штормов и гул парусов, крики чаек и задорную команду «Свистать всех в морское кино!»

Б. АРСЕНЬЕВ, киновед, и оргкомитет морского семейного кинофестиваля «Моряна».

Другие статьи этого номера