Сибирскому мэру не удалось отсидеться на юге

Сибирскому мэру не удалось отсидеться на юге

Экс-мэр Томска Николай Николайчук ближайшее время проведет под домашним арестом. Пока его адвокатам не удается оспорить данное решение суда.Интерес к бывшему сибирскому градоначальнику в Севастополе появился не случайно. Еще летом распространились слухи о том, что Николайчук работает внештатным советником «народного» мэра Алексея Чалого, а это тем более любопытный факт накануне важных для города политических событий — непрямых выборов губернатора. Недоброжелатели Чалого громким скандалом, связанным с задержанием томича, уже воспользовались. Хотя информация о статусе Николайчука в Севастопольском правительстве не подтверждена до сих пор. Сибирские же следователи не видят в аресте их высокопоставленного земляка никакой политической подоплеки, зато обвиняют его в нанесении ущерба государству в размере 36 млн рублей.

«В отношении бывшего мэра Томска Николая Николайчука уголовное дело было возбуждено 26 сентября текущего года, — сообщили корреспонденту газеты «Слава Севастополя» в следственном управлении Следственного комитета РФ по Томской области. — По предварительным данным, в 2011-2012 годах он принял решение о ремонте улицы Московский тракт в интересах компании «Томскдорстрой». Зная об отсутствии средств в городском бюджете, мэр дал указание организовать подписание документов о приемке работы, чтобы компания смогла получить деньги через арбитражный суд. В результате «Томскдорстрою» было выплачено около 36 млн рублей».

В пресс-службе уточнили, что уголовное дело в отношении бывшего мэра Томска было возбуждено по ч. 2 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). И эта информация никак не вяжется с политическим скандалом, который разыгрался после задержания чиновника.

«Не исключаю, что на самом деле причина задержания бывшего мэра Томска связана с его дальнейшей работой в Крыму, когда он занимался пиар-кампанией в Севастополе, выступая на стороне команды Алексея Чалого, — прокомментировал ситуацию заведующий кафедрой политологии Томского государственного университета Алексей Щербинин. — Ведь именно Николайчука считают автором скандального предвыборного лозунга «Русская весна… Что дальше?» и инициатором раскручивания предвыборной кампании команды Алексея Чалого, которая основана на критике Сергея Меняйло».

Кроме того, политолог задается вопросом: почему Николаю Николайчуку обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено именно сейчас, ведь в отставку он подал еще в 2013 году («не сошлись характерами» с губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным)? Поддерживает политическую версию и сам задержанный, намекая на свое влияние в Севастополе.

«Для меня это было полной неожиданностью, — заявил экс-мэр Томска журналистам. — Я жил активной жизнью в Севастополе (знаете, что там серьезные политические процессы). Мое нахождение там было бы полезнее для тех людей, с которыми я подружился и кому я помогал своими политическими советами. Я жил спокойно, утром произошло задержание, что меня сильно удивило. Задержание произошло в пансионате, расположенном в 30 километрах от Севастополя. Семь вооруженных человек без знаков отличия, в черной форме ворвались в номер, даже не показав удостоверений. На тот момент я даже не знал, что против меня возбуждено уголовное дело. А я ведь приезжаю время от времени в Томск».

По словам Николайчука, он догадывается об истоках такой поспешности. И ведь действительно, бывшего сибирского мэра можно было «взять по-тихому». А теперь имиджу сибирских Афин (это образное название Томска) нанесен серьезный урон. Опасения по поводу этого высказал председатель Томской гордумы Сергей Ильиных. По его словам, Томск последнее время фигурирует во многих громких делах. Это может подорвать приток инвестиций в регион, «что негативно скажется и на уровне комфорта томичей. Кроме того, в город может начать приезжать меньше студентов». Конечно, за этим чувствуется некоторое преувеличение, но город на самом деле славится своим университетом.

Впрочем, как нам сообщил томский журналист Станислав Микрюков, Николайчук в своей работе не был безгрешен: пост мэра он занимал с 2007-го по 2013 год и за это время стал героем целой серии скандалов. Например, по данным томских СМИ, областная прокуратура Томска в 2012 году выявила нарушения при приобретении муниципальным предприятием «Томскгорсвет» автомобиля Hyundai Equus 3.8 стоимостью 2,9 млн руб. для мэра Николая Николайчука. Занявший его место Иван Кляйн выставил люксовый Hyundai экс-мэра на продажу, а на вырученные деньги купил технику для уборки города. Кстати, в июне этого года томское УФАС оштрафовало бывшего мэра на 60 тысяч рублей за нарушение правил госзакупок: он получал субсидии из городского бюджета без конкурсов. Кроме того, градоначальник вызвал возмущение общественников еще и своим решением о сносе культурно-исторического памятника — дома на набережной реки Ушайки. В итоге здание снесли, а потом выяснилось, что этого делать было нельзя. Список можно было бы и продолжить.

Но факт остается фактом — мэрам сибирского города катастрофически не везет: предшественник Николайчука Макаров и вовсе был приговорен к 12 годам колонии. Суд признал его виновным по семи эпизодам обвинения, в частности в превышении должностных полномочий и получении взятки. Его приговорили также к 1 миллиону рублей штрафа и взысканию имущества в пользу государства на сумму 44 миллиона рублей. В настоящее время Макаров отбывает наказание в иркутской колонии N 3.

Пока неизвестно, чем закончится уголовное дело Николайчука — под домашним арестом он должен провести два месяца…

Другие статьи этого номера