За поднаем жилья военнослужащим в Севастополе будут платить так же, как в Москве и Санкт-Петербурге

Как сообщил заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Дмитрий Горовцов, вопрос о повышении размера денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений военнослужащим Министерства обороны и сотрудникам других федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, депутаты намерены довести до логического и справедливого разрешения.Ранее, во время работы депутатов Государственной Думы в Севастополе и встреч с севастопольцами и черноморцами, активно обсуждались различные проблемы региона и пути их решения. Особое внимание было уделено ситуации, связанной с вопросами обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. В частности, речь шла и о денежной компенсации военнослужащим за наем жилья, которая на сегодняшний день составляет 3600 руб. в месяц. Эта сумма лишь частично покрывала расходы по найму квартиры.

После принятия Республики Крым и города федерального значения Севастополя в состав Российской Федерации ситуация существенно изменилась. Приморский город стал привлекателен для россиян как зона отдыха и туризма, они стали приобретать жилье или снимать его на длительный срок, что вызвало рост цен.

В связи с этим руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов обратился к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с предложением о проработке вопроса о повышении размера денежной компенсации военнослужащим за наем жилых помещений в городе федерального значения Севастополе до 15000 руб.

В настоящее время разработан проект постановления правительства, который уже прошел общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу. После согласительных процедур с Минфином России проект в ближайшее время будет внесен на утверждение в правительство Российской Федерации. В частности, пункт 2 постановления правительства Российской Федерации от 31.12.2004 г. N 909 предлагается изложить в следующей редакции: «Установить, что денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений (далее — денежная компенсация) военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту (далее — военнослужащие), гражданам Российской Федерации (далее — граждане), уволенным с военной службы, и членам их семей выплачивается в размере, не превышающем:

в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — 15000 рублей;

в других городах и районных центрах — 3600 рублей;

в прочих населенных пунктах — 2700 рублей».

Как отметил Дмитрий Горовцов, решение проблемного вопроса вступило в заключительную стадию.

Департамент информационной политики и информационных ресурсов правительства Севастополя.

Другие статьи этого номера